大羽イワシの塩焼き 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕の知人にひとつの野望を胸に秘めた男がおります。彼の野望と は…… はじめ人間ギャートルズに出てくるマンガ肉にかぶりつ くこと♪ 「しょぼっ」と言うのは簡単ですがたぶん誰しも似た 野望を持ったことがあるんじゃないでしょうか。 遠くへ行きた い 自分のことを誰も知らない町を歩いてみたい 途方もない冒 険の旅に出てみたい 王宮の姫君と道ならぬ恋におちてみたい… … 60を目前にしたおじさんになってもそんな憧憬を抱くこと はあるのです。 河原で焚き火を焚いて、釣ったばかりのいわな を炙って、熱々のそれにかぶりつく。スキットルから直飲みでウ ィスキーを一口。夕暮れ時、あたりを見回しても人っ子一人いな い暮景──なんて、映画の主人公のような旅ぐらしを夢見ること があるのです。 ま、実際は長く生きるほど柵(しがらみ)がで きてしまって何もかも放り出して旅に出るのは難しいのですが… … けど、ほんのささやかな非日常を演出することは案外簡単に できます。 大ぶりのいわしを買ってきて、塩を振って、炙り焼 いてかぶりつく──たったそれだけのことで、あてのない旅暮ら しに身を置いている気分に浸れます。想像力を働かせることがで きさえすれば…… ということで、ありふれたお魚を使って非日 常を演出してみようというレシピを書いてみます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・大羽イワシ ・塩 |
2尾 イワシの重さの1% |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。