お屠蘇 難易度:★☆☆ 調理時間: 1分+漬け込む時間:5時間くらい |
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新しい年の初めに行われる風習はたくさんありますが、元旦にお屠 蘇を飲むのもその一つです。 Wikipediaによるとお屠蘇は「一年間の邪気を払い長寿を願って 正月に呑む縁起物の酒であり風習である」だそうです。お酒又は 味醂あるいはそのブレンドに薬草を浸して作ります。 中国では唐の時代からあったようなのですが、現代ではこの習慣 はないみたい。日本では平安時代からあったようですが、庶民に 広まったのは江戸時代のようです。 作り方ですが、一から薬草を摘んできて……ってのはやってられ ませんので^^; 屠蘇散と呼ばれる市販の薬草パックを購入して 作るのが無難でしょう。売っているのは食料品のお店ではなく薬局 などで売られております。 本気で薬効を期待すると1日20gくらい使って作るらしいのですが、 薬=毒であり、体質によって合う合わないもありますので、くれぐれ も薬局の方とよく相談して下さい。「そこまで本気じゃなくても良い や」と思われる方は1/10くらいに量を減らして食用程度に薄めて 飲むのが無難です。一般にお屠蘇と呼ばれて振舞われるのはこち ら。薬効はまるで期待できませんが、雰囲気を楽しむためのもの だと思って下さい。 |
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(数人分) | |||||||||||||
・屠蘇散 ・清酒 ・本みりん |
1合分 120g(120cc) 60g(60cc) |
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