お茶漬け海苔焼き飯 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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醤油や味噌の発明は日本料理にとって非常に画期的なことだった と思います。それを量産して庶民でも手が届くお手頃な調味料に した我々のご先祖には敬意を抱かねばなりますまい。 江戸時代 に誕生したこれらの調味料は長らく塩以外の味付けの王者として 君臨しました。が、それに飽き足らず新しい調味料を探究し続け るあたり我々のご先祖はとても食いしん坊だったのだと思います 。 海外からやってきたトマトケチャップやマヨネーズを取り入 れ、焼肉のタレや柚子胡椒のような合わせ調味料を考案し、「旨 味」という独自の味覚を科学的に究明してその発生源であるグル タミン酸を発見、そのグルタミン酸を使った味の素に代表される 旨味調味料さえ発明しました。 数々の調味料を発明、考案した 方々もすごかったですが、それを使って料理する側の人たちもす ごかった。お好み焼きやたこ焼きにマヨネーズをかけてみたり、 焼肉のタレで煮物を作ったり調味料の発明者が思いつかなかった 様々な料理が誕生しました。 過日、特売につられてお茶漬け海 苔を購入。最初は普通にご飯に振ってお湯をかけて楽しんでいた のですがふと思ったのです。 これって、一種の調味料だよな。 ホントにこの食べ方しかできないのかしらん。同じご飯に使うに してもお湯をかけるのではなく炒飯の味付けに使ったらどうだろ う? こうしてこの料理は生まれたのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・お茶漬けの素(味はお好みで) ・豚バラ肉スライス ・玉ねぎ ・おろしにんにく ・ごま油 |
1膳分 1袋 2枚 1/4個 ひとかけ分 4g(小匙1) |
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