近江ちゃんぽん 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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料理の発祥にはまことしやかな逸話が付いているものが少なから ずあります。 例えばアンリ・シャルパンティエ(19世紀に活 躍した伝説級のフランスの料理人)がまだ見習い給仕をやってい た頃、お忍びで店に来ていた王子(のちのエドワード7世)とそ の恋人にデザートのクレープを出そうとしたところ誤ってリキュ ールに火を付けてしまいました。けど、味見をしたら美味しかっ たのでそのまま出したら好評を得たという逸話。そのデザートは 王子の恋人の名を取ってクレープ・シュゼットと名付けられたと か。いや、そんなことをしたら普通は一発でクビになります。ま 、都市伝説の類でしょう。 日本でも肉じゃがは東郷平八郎が「 イギリスで食べたビーフシチューが食べたい」と注文したらあん な料理になっちゃったなんて逸話があります。東郷平八郎が赴任 していた場所にちなんで発祥の地は呉とも舞鶴とも言われていて 未だに論争が絶えないとか。 ところで、滋賀県彦根市には「近 江ちゃんぽん」と呼ばれるご当地麺料理があるそうです。長崎に 旅行した人がそこで食べたちゃんぽんに感動してスープを和風の 蕎麦つゆに変えて自分の店で出したのが始まりと言われています 。1960年代の話なので意外に歴史のある料理みたいですね。 今から100年後、長崎のちゃんぽんやこの近江ちゃんぽんは どのように語られているのでしょう。案外、どっちが本家なのか とかどっちが先に誕生したのかとか議論されていたらちょっと愉 快かも。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・中華麺 ・具材類 [スープパート] ・鰹だし ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1玉 豚肉、キャベツ、人参 、もやし、きくらげなど お好みで 300g(カップ1.5) 3g 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) |
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