親子うめ雑炊 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
根が貧乏性なのか使い切ってしまえば良い食材をほんのちょっと 残すという変なクセが僕にはあります。 豚肉がスライス1枚だ け。大根があと1cm。紅生姜が漬け汁の海の中に数本(って、 をい)などなど。そんな残し方をしたら使いみちに困るでしょう がという食材が冷蔵庫のあちこちに転がっていたりして。 それ でももったいないので使いますがさすがにおかずにするには量が 少なすぎる。かといって他の野菜でかさ増ししてもどれが主役か わからない料理ができてしまいます。 そんな時に便利なのが麺 類や丼物のトッピング。 ただの袋入りのラーメンでもちょこっ と炒めた肉や野菜が載っているだけで見栄えが全然違ってきます し、何より栄養価が上がる。 とあるお昼時。冷蔵庫を覗くと先 週買った鶏肉が例によってほんのちょっと残っている。日持ちす るものじゃなしそろそろ使い切るべと考えてこんな雑炊を作って みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏むね肉またはもも肉 ・卵 ・梅干し ・しめじまたはえのき茸 ・刻みネギ ・サラダ油 [照り焼きパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 [煮込みパート] ・水 ・だしの素(鰹出汁) ・濃口醤油 |
1膳分 30g 1個 1粒 ひとつまみ 少々 少々 4g(小匙2/3) 4g(小匙2/3) 5g(小匙1) 3g(小匙1) 200g(カップ1) 小匙1/2 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。