パンみみラスク 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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昔は××だった。と口にするのは「じじくさい」ので極力避け るようにしているのですが、それでも思わず言ってしまう 時があります。 「おやつは昔の方がワクワクした」 僕よりもっと上の世代の人達からは「現代っ子世代が何 言ってやがる。わしらの頃は芋のふかしたのでもご馳走 だった」と叱られそうですが、それでも子供の頃はおやつが 楽しみで楽しみで仕方がありませんでした。食が細かった 僕はごはんはさっぱり食べなくて親をずい分心配させたもの ですが、おやつに関しては旺盛な食欲を示したのです。 うちの母上はマメな方でしたので、よくちょこっとした 手製のおやつを作ってくれた記憶があります。「今日の おやつは何かな?」とプレぜトのリボンをほどくような楽し みが僕のおやつライフにはありました。コンビニの棚から 適当なお菓子を選んでレジに並ぶ今どきのおやつライフには そういったワクワクがないよなぁと思うゆえんです。 話は変わると見せかけて続くのですが、僕の出身は神戸 です。神戸は知る人ぞ知るパンの街。街じゅうにベーカリー があってどのお店も店の窯でパンを焼いています。工場で 焼いて出荷してくるようなお店はまずありません。で、 今どきはあまりないのかもしれませんが、僕の子供の頃は よく「パンのみみ」が売られていました。いっぱい詰まって 10円か20円くらい。サンドイッチを作ると大量に余るら しいのですね。母上はそれを時々買ってくると揚げて砂糖を まぶしたラスクもどきをおやつに出してくれました。 そんな懐かしのおやつを思い出しながらパンみみのラスクを 久しぶりに作ってみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・パンの耳 ・バター ・砂糖(できればグラニュー糖) |
10本くらい 12g(大匙1) 適宜 |
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