パリパリキャベツ 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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ここ数年、すっかり足が遠のいていますが酒が飲めるようになっ てからずっと僕には行きつけの店というものがありました。酒と 肴が旨くて気の置けない常連がいてなんとも居心地が良い場所。 引っ越しをする度に近所を探索し、そんな店を見つけ出しては足 しげく通い、カウンターのスツールを温めたものです(けっこう 長っ尻なのだ(笑))。 お店の都合は脇に置いておくとしてお 客目線から見た理想の肴とは「旨くて安いこと」。で、注文して から出てくるまでが早ければなお良し。なんとも我儘な注文です がそれが客の偽らざる本音です。考えてみると馴染みにした店に は店独自のそういった皿が必ずあって暖簾をくぐるととりあえず 頼んでいたなぁ。 ニラと卵を炒めたにら玉。開いたささみに大 葉を敷いて明太子を塗って揚げたささみ明太子。タラの内臓の塩 辛であるチャンジャ──どれもせいぜい2、3百円の価格設定だ ったので呑み助の財布は大いに助かっておりました。 僕が通っ た店では見かけたことはないけれど、このキャベツを使った一皿 もイマドキの居酒屋では定番メニューのひとつですね。キャベツ を手でちぎって皿に盛って出しただけ──一見、手抜きの極致の ように見える肴でわざわざ店で金を払って食べる料理かと思っち ゃいますが、そのヤミツキになる味付けはなかなか侮れません。 そして何より安い! ただひとつ難点があるとすれば作り方を知 ってしまえば家でも簡単に作れること。そう考えるとちょっと注 文するのが躊躇われるかな。 ま、コロナ禍からこちら家呑みは 大流行ですし、晩酌のおともに手早く作れる肴としてはとても優 秀だと思うのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・キャベツ ・鶏ガラスープの素 ・ごま油 ・生姜スライス ・おろしにんにく ・昆布出汁の素または昆布茶 |
3枚 小匙2 12g(大匙1) 1枚 ひとかけ分 小匙1/2 |
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