TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> パリパリキャベツ
            

     パリパリキャベツ
難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ここ数年、すっかり足が遠のいていますが酒が飲めるようになっ
てからずっと僕には行きつけの店というものがありました。酒と
肴が旨くて気の置けない常連がいてなんとも居心地が良い場所。
引っ越しをする度に近所を探索し、そんな店を見つけ出しては足
しげく通い、カウンターのスツールを温めたものです(けっこう
長っ尻なのだ(笑))。 お店の都合は脇に置いておくとしてお
客目線から見た理想の肴とは「旨くて安いこと」。で、注文して
から出てくるまでが早ければなお良し。なんとも我儘な注文です
がそれが客の偽らざる本音です。考えてみると馴染みにした店に
は店独自のそういった皿が必ずあって暖簾をくぐるととりあえず
頼んでいたなぁ。 ニラと卵を炒めたにら玉。開いたささみに大
葉を敷いて明太子を塗って揚げたささみ明太子。タラの内臓の塩
辛であるチャンジャ──どれもせいぜい2、3百円の価格設定だ
ったので呑み助の財布は大いに助かっておりました。 僕が通っ
た店では見かけたことはないけれど、このキャベツを使った一皿
もイマドキの居酒屋では定番メニューのひとつですね。キャベツ
を手でちぎって皿に盛って出しただけ──一見、手抜きの極致の
ように見える肴でわざわざ店で金を払って食べる料理かと思っち
ゃいますが、そのヤミツキになる味付けはなかなか侮れません。
そして何より安い! ただひとつ難点があるとすれば作り方を知
ってしまえば家でも簡単に作れること。そう考えるとちょっと注
文するのが躊躇われるかな。 ま、コロナ禍からこちら家呑みは
大流行ですし、晩酌のおともに手早く作れる肴としてはとても優
秀だと思うのです。
 (1人分)

 ・キャベツ
 ・鶏ガラスープの素
 ・ごま油
 ・生姜スライス
 ・おろしにんにく
 ・昆布出汁の素または昆布茶

3枚
小匙2
12g(大匙1)
1枚
ひとかけ分
小匙1/2
1.  キャベツは3、4等分にしてボウルに入れひたひたの水を加えて1分半浸けます。これをざるに揚げてしっかり水を切ります。生姜は千切りにします。
  • できれば水切り器(遠心力で野菜の水切りをしてくれる調理器具)を使うのが理想的です。
2. 器に残りの材料を器に合わせ、1.のキャベツを手でちぎって加えてよく和えればできあがり。
  
  • とにかく箸が止まりません。めっちゃヤミツキになる味でお酒が進みますよ。
  • 生のキャベツを供する場合は1分〜1分半ほど水に浸けてください。こうするとえぐみがぐっと抑えられます。
  • 手持ちがあれば細く切った塩昆布を加えると旨味が増します。その場合は鶏ガラスープの素を少し控えてください。
  • お好みで小口切りにした鷹の爪を一緒に和えてピリ辛にするのも良いですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system