ペペロンチーノ・ライス 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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今ではピンと来ない話ですが昭和30年代くらいまでは米オンリ ーの白いご飯は贅沢品でお正月くらいにしか食べられない家が多 かったそうです。米は備蓄が利く食料ですし、いざという時のた めに残しておくよう普通は米に麦や雑穀、野菜などを混ぜたいわ ゆる「かて飯」を食べるのが日常だったとか。ずいぶん最近まで 飢えは身近なところにあって毎日食事ができるというのは文字通 り「有難い」ことだったようですね。 白いご飯をお腹いっぱい 食べる──というのは子供に限らず大人にとっても憧憬の的だっ たとか。それに反するようで恐縮なのですが僕は白いご飯より混 ぜご飯の方が好きです。 いろいろな味が付いていておかずにな る野菜なんかも入っているのでお得感がある気がするんですよ ね。 食事に関してはずいぶん贅沢ができるようになった現代、今 僕がハマっているのはパスタ系ライスと呼ぶべき混ぜご飯。ご飯 にパスタソースを合わせてみるとけっこう美味しいことに気が付 いて近頃はよく食べます。 で、ふと思ったのです。 「市販の パスタソースを合わせるだけではつまらないパスタソースを構成 する食材をご飯と合わせて新しい料理が作れないかしらん」 と いうことでペペロンチーノを構成するにんにく、鷹の爪、オリー ブオイルを使ってこんな21世紀版かて飯を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・コンソメスープの素(顆粒) ・鷹の爪 [混ぜ物パートA] ・酒 ・おろしにんにく [混ぜ物パートB] ・バター ・オリーブオイル ・パセリのみじん切り(またはドライパセリ) |
1膳分 3g 半本 15g(大匙1) ひとかけ分 10g 12g(大匙1) 小匙1/2 |
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