ペッパーステーキラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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なぜ酢豚にパイナップルを入れるのか?
その答えはけっこうバ カバカしい話だったりします。清の時代、香港や上海で欧米人が 主なお客だった中華飯店で料理に高級感を出そうとして当時は珍 しく高級食材だったパイナップルを入れてみたというのが起源ら しい。 皿単価を上げるために本来の料理には必要ではない高級 食材を使うというのは意外とオーソドックスな手法のようです。 例えばスパゲティ・カルボナーラはイタリアでは卵のみで作り ますが日本のパスタハウスでは生クリームを使うのが主流です。 青椒肉絲も中国では豚肉を使いますが日本では牛肉を使うのがメ ジャー。いずれもお店の売上を伸ばすための工夫というのが主な 理由だったんじゃないかなと僕は思っています。もちろんお客は その贅沢さ込みで食事を楽しんでいるわけで、ずるいのなんのと 言うのは筋違いな気がしますが。 同様に本来はチープな食事だ った丼料理にサーロインステーキやローストビーフを載せた肉丼 、海の幸がみっしり載った海鮮丼なども同じ発想で「ぜいたくを している」という満足感をお客に与える工夫だと僕は思っていま す。 ただ、ご飯前提の丼ならば具材は自由自在なのですが麺料 理となるとそうもいきません。ラーメンの上にサーロインステー キが載っているとか刺し身がてんこ盛りというのは食べにくいだ けじゃなくてあまり美味しそうな気もしません。 じゃあ麺料理 にステーキを合わせるにはどうすれば良いか──その難題のひと つの解としてこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(塩がオススメ) ・牛こま ・玉ねぎ ・レモン果汁 [下味パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・オリーブオイル |
1袋 70〜100g 1/4個 10g(小匙2) 1g 少々 13g(大匙1) |
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