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     ペスカトーレ
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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こんだけレシピ書いているとネタが尽きるだろうという気がしないで
もないのですが、意外と「あれが食べたい」、「これが食べたい」とい
う欲求は尽きることがないようで、自分の食い意地には呆れちゃい
ます(ダイエットはどこへ行った?)
で、この料理です。ペスカトーレはシーフードとトマトのスパゲティで
す。ちなみに『ペスカトーレ』という単語の意味は『漁師』です。元々
、漁師さんが売れ残りの魚や売り物にできそうにない外道を煮込ん
でソースにしたのが発祥のようで、日本で言えば『アラ炊き』にあた
るのでしょうか。
具材は、アサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝、ホタテ等がよく使わ
れますが、特定のレシピがあるわけではなく、要はありあわせで
作ってしまうお料理です。
で、ご存知のようにアラ炊きはとっても良いスープが出るのです。
賄い料理とはいえ美味しくないわけがないということで、作ってみま
した。
 (1人分)

 ・スパゲティ
 ・トマト缶
 ・シーフードミックス
 ・ツナ缶(小さめ)
 ・にんにく
 ・玉ねぎ
 ・鷹の爪
 ・オリーブオイル
 ・白ワイン
 ★顆粒コンソメ
 ★醤油
 ★塩、ブラックペッパー

100〜120g
半個分
70〜80g
1/2缶
1かけ
1/4個
1本
7g
15g(大匙1)
2g(小匙1弱)
2g(小匙1/3)
少々
1.  スパゲティを茹でます。その間にフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけにんにく、玉ねぎ、鷹の爪を加えてしんなりするまで炒めます。
2. 1.にトマト缶を加えて潰しながら炒め、シーフードミックス、ツナ缶、白ワインを加えて水気が半分程度になるまで煮詰めます。
煮詰めるときは火を弱火にしてじっくり時間をかけてください。
3. ★の調味料を加えて味を調え、茹で上がったスパゲティーと和えればできあがり。
  
  • ポイントはソースを弱火でじっくり煮詰めること。良い出汁が出ます。
  • 鷹の爪1本は結構辛いです。苦手な方は減らしてください。


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