ペスカトーレ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
こんだけレシピ書いているとネタが尽きるだろうという気がしないで もないのですが、意外と「あれが食べたい」、「これが食べたい」とい う欲求は尽きることがないようで、自分の食い意地には呆れちゃい ます(ダイエットはどこへ行った?) で、この料理です。ペスカトーレはシーフードとトマトのスパゲティで す。ちなみに『ペスカトーレ』という単語の意味は『漁師』です。元々 、漁師さんが売れ残りの魚や売り物にできそうにない外道を煮込ん でソースにしたのが発祥のようで、日本で言えば『アラ炊き』にあた るのでしょうか。 具材は、アサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝、ホタテ等がよく使わ れますが、特定のレシピがあるわけではなく、要はありあわせで 作ってしまうお料理です。 で、ご存知のようにアラ炊きはとっても良いスープが出るのです。 賄い料理とはいえ美味しくないわけがないということで、作ってみま した。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・トマト缶 ・シーフードミックス ・ツナ缶(小さめ) ・にんにく ・玉ねぎ ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・白ワイン ★顆粒コンソメ ★醤油 ★塩、ブラックペッパー |
100〜120g 半個分 70〜80g 1/2缶 1かけ 1/4個 1本 7g 15g(大匙1) 2g(小匙1弱) 2g(小匙1/3) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。