汁なし韓国冷麺(ピピムネンミョン) 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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暑いぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ ぃぃぃぃぃ なんの予告もなしに夏がやってきたって感じです。家の四方の窓を 開け放って風を通していますが、それでも暑いぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ ぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ(もう、良いって) で、こう暑いと冷たくって辛いものでも食べて暑気払いしたくなるの が人情。ということで、韓国風の冷麺に挑戦しました。 韓国冷麺はスープに浸かっているムルレンミョンとざるそば風に スープのないピピムネンミョンに大別されます。今日のお昼はピピ ムネンミョンの方です。 これを作るにあたって意外に困ったのが冷麺用のラーメン。スーパ ーの麺類売り場でも普通のラーメンは売っているのですが、冷麺は タレとセットになってるやつしか売ってないんですね。うーん、どうし よっかなぁ???とあぐねておりましたが、普通のラーメンの裏面を 見ると「夏は冷麺でどうぞ」と書かれておりました。ひと袋60〜80 円で売ってます(賞味期限が短いのでご注意を)。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・冷麺用ラーメン ・具材 [タレパート] ・コチュジャン ・炒りごま ・酢(できれば黒酢) ・三温糖 ・濃口醤油 ・長ねぎ ・にんにく ・ごま油 |
1食分(普通のラーメ ンでもイケそうです) キムチ、豚肉細切り、 ゆでたまご、野菜など 適宜(ポイントはよく冷 やしておくこと) 18g(大匙1) 大匙1 15g(大匙1) 9g(大匙1) 6g(小匙1) 3cmくらい 少々 12g(大匙1) |
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