ピリ辛肉蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
Tweet |
|
|||||||||||
21世紀になったばかりの頃なので、もう十数年前になりますね 。 社員食堂で同僚とお昼を食べていた時、同僚が「この前、異 業種交流会に行ってきた」と申していました。 元々、そういう ハイカラな流行りものが好きな人だったのですが、マメだなぁと 感心しましたっけ。 で、そこでラーメン激戦区の仕掛け人とい う人に会ってお喋りをしたらしいのですが、ああいう仕掛け人の 中には実はラーメンに詳しくない人もいるんですって。彼らの着 眼点は「美味しいラーメンを作ること」ではなく、「ラーメンで 儲ける」ことですからそれでも仕事として成り立つらしい。 な ら、どういった着目点でひと目を惹くラーメンを考案するかと言 うと意表を突くことなのだそう。たとえば、ラーメンにメロンを 入れてみましたみたいな誰も考えもしなかった食材を合わせるの がコツだとか。すると「ものは試し、いっぺん食べてみるか」と 人が集まってくるのだそうです。 それだけ聞いていると胡散臭 い限りですが、やり方自体、僕は否定しません。ただ美味しいラ ーメンを作りたいという動機だと趣味の域を出ない印象ですが、 「ラーメンで儲ける」という気概は商売としてやる以上、必須で しょう。日本人は嫌いそうですが綺麗事だけでは仕事になりませ ん。 近頃、蕎麦を辣油を使ったつゆに浸けるつけ蕎麦が流行っ ているらしい。ラーメンなど中華に使うものと思われがちな辣油 を蕎麦に使うという発想はいつかのラーメン激戦区仕掛け人に相 通ずるものがある気がしました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・牛肉または豚肉スライス(部位はお好みで) ・ごま油 ・刻みネギ ・辣油 [肉の味付けパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・柚子胡椒 [つゆパート] ・鰹だし ・蕎麦の返し |
1人分 100g 少々 適宜 数滴 6g(小匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) 少々 250g(250ml) 大匙2 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。