ピリ辛焼き肉焼きそば 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
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約8年間にわたる横浜での単身赴任暮らしを終えて2021年、 久しぶりに関西に戻ってきたばかりの頃。大学に通うために京都 で下宿暮らしをしている次女に連絡を取ったところ「晩飯でも食 べようか」という話になりました。実の娘とは言え現役女子大生 とのデート(笑)というのは何だかちょっとワクワクします。 「何が食べたいものはある?」と尋ねると「肉」と即答。そうい やこやつはリアル肉食系女子だった。 で、重ねて質問。 「肉 と言ってもいろいろあるやん。焼き肉とか、ステーキハウスとか 、鉄板焼きとか、バーベキューとか、牛鍋やらすき焼き屋とか、 グルメバーガーとか、あるいは変化球で肉寿司なんかがウリのイ タリアンバルとかはどう?」 ま、牛丼屋やファストフードのハ ンバーガーショップは論外として女子大生と肉食デートをするの にふさわしいデートコースのアイデアくらい僕だっていくつか持ち合わせています。 が、秒で返ってきた答えは「焼き肉」。どうやら 彼女、というか彼女たちの世代にとって「肉を食べる」といえば 焼き肉一択らしい。 そういう意味では僕ら昭和世代のおっさん が子供の頃はそれほど焼き肉の文化が身近に定着していなかっ たので外食または中食したい肉料理と言っても鶏のから揚げやら トンカツやらステーキなど選択肢の幅は21世紀生まれの娘よりも 広いのかもしれませんね。 なので娘に「肉肉しい焼きそば作っ てやろうか」なんて訊ねたらこんな焼きそばが食べたいなんて返 事が返ってきそうな気がしてきました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・焼きそば ・牛バラスライス ・玉ねぎ ・ピーマン ・にんにく ・(あれば)大葉 ・白ごま ・ごま油 ・辣油 [肉の下味パート] ・酒 ・塩、ブラックペッパー [タレパート] ・焼肉のタレ ・濃口?油 [辛味パート] ・コチジャン ・豆板醤 |
1玉 100g 1/4個 半個 ひとかけ 1枚 適宜 6g(大匙1/2) 適宜 15g(大匙1) 少々 18g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) |
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