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     ポモドーロ
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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自分が子供のころはスパゲティーといえばケチャップで和えた洋風
の麺類という印象しかなかったのですが(って、それは『お子様ラン
チ』についてるスパゲティじゃん)いつの間にやらパスタソースの
バリエーションがいっぱい増えちゃいましたね。
近頃ではスーパーのパスタ売り場にはみっしりとパスタソースの
パッケージが並んでおります。トマト系のソースだと恐らく最初は
「ミートソース」と「ナポリタン」あたりが開発され(ちなみに、ナポリタ
ンは日本で生まれたパスタソースです)、その後「ボロネーゼ」だの
「アラビアータ」だのといった変化球がラインナップに加わった気が
します。

そこへいくとこの「ボモドーロ」はミートソースより先に登場しなかっ
たのが不思議な気もするパスタソースです。何せほぼトマトオンリ
ーのパスタソースなのですから。
やっぱり、日本人ってお肉が入っていないとありがたがらないんで
すかねぇ^^;
 (1人分)

 ・スパゲティー
 ・トマト缶
 ・にんにく
 ・玉ねぎ
 ・塩(できればクレイジーソルト)
 ・ブラックペッパー
 ・オレガノ
 ・粉チーズ
 ・バジルの葉
 ・オリーブオイル

100〜120g
1/2個
ひとかけ
1/4個
1g
少々
少々
適宜
4枚
13g(大匙1)
1.  にんにくと玉ねぎみじん切りにします。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ3分ほど炒めます。更に玉ねぎを加えて3分炒めます。
2. 1.をやっている間にトマトを粗く裏漉すか粗微塵に切ります。
3. 1.に2.と塩、ブラックペッパー、オレガノ、粉チーズを加えて弱火で20分煮ます。その間にバジルの葉2枚をみじん切りにします。10分経過したらお湯を沸かしてパスタをパッケージに記載の時間−1分炒めます。
4. 3.にみじん切りにしたバジルを加えてすぐ火を止めます。
5. パスタをざるに揚げて水気をよく切りお皿に盛ります。上から4.をたっぷりかけてバジルの葉2枚を添えればできあがり。
  
  • 意外と甘みが強くて酸味とのバランスが良い感じです。ミートソースも大好きなのですがこれはこれで楽しいかも。
  • トマトは缶ではなくて完熟の生トマトを使うと段違いにグレードが上がりそうです。
  • ポモドーロは基本のトマトソースです。水で薄めてスープにしてもいいし、ピッツァやトーストのソースにしても楽しいです。チーズとの相性も抜群ですよ〜


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