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     ポン酢ダレ
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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首都圏に転勤になって一つ羨ましがられたのは社員食堂。こっち
の食堂は関西を含む他の事業場に比べて、広くて、開放感に溢れ
ていて、メニューが豊富なのだそうです。
確かにメニューは定番の麺類(日替わりラーメン、パスタ、蕎麦、
うどん)、カレーを皮切りに、定食、アラカルト、ヘルシー定食、1ラン
ク上をいく和食定食というメインがあってサラダや小鉢も充実。お値
段も手頃で社員証が使えて給料天引き可。うーん、恵まれた環境
ですね。
で、先日戴いた豚しゃぶのタレがこんな感じで美味しかったので
再現してみました。
 (2人分)

 ・具材
 ・粗挽きすりゴマ
[タレパート]
 ・だし汁
 ・ポン酢
 ・レモン汁
 ・砂糖
 ・水溶き片栗

今回はきゅうり
適宜

100g(1/2カップ)
18g(大匙1)
10g(小匙2)
3g(小匙1)
片栗粉2g+水少々
1.  キュウリは塩もみして菜箸を両脇に置いてごく細かい斜め薄切りにします(菜箸を置くことで下まで切れるのを防ぎます)。ひっくり返してごく細かく真横に薄切りにします。切ったきゅうりを慎重に伸ばして蛇腹にします。
2. 小鍋に水溶き片栗以外の[タレパート]を合わせて一煮立ちさせます。水溶き片栗を加えてとろみを付け粗熱を取ります。
3. 皿に盛った1.に2.を回しがけ粗挽きのすりゴマを振ればできあがり。
  
  • 出汁をしっかり利かせたので社員食堂のよりしゃんとした味になりました。できれば冷蔵庫で冷やして食べて下さい。
  • きゅうりなど野菜のドレッシングとして使ってもOKですし、お肉にも合います。普通のタレに飽きたらどうぞ。


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