ポン酢焼きそば 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
職場の同僚にマヨラーがいます。あ、念のため説明しときますと マヨラーとはマヨネーズをこよなく愛していてなんにでもマヨネ ーズをかけようとする人のことです。 曰く、ご飯にマヨネーズ 、カレーライスにマヨネーズ、刺身にマヨネーズ、洋菓子にマヨ ネーズ、納豆にマヨネーズなど。職場の近くにマヨネーズラーメ ン(スープにふんだんにマヨネーズが使われているらしい)の専 門店ができた時は嬉々として通っていました。 それだけにとど まらず各種スパイスなどをブレンドした変わりマヨネーズのコレ クションを冷蔵庫に並べているとか。なんか凄まじいな。 マヨ ラーという言葉が人の口の端に上るようになったのは90年代半 ばごろ。シャネルを愛用する人はシャネラー、安室奈美恵ファッ ションを模倣する人はアムラー、篠原ともえのファッションを模 倣する人はシノラーと呼ばれるようになった頃じゃないかなと思 っています。マヨネーズの綴り「mayonnaise」を考え るとマヨナーと言うべきな気がするのですがあの頃は「何かを偏 愛する人のことはその偏愛対象を短縮系にして『ラー』を付けと けば良いっしょ」みたいな風潮があったのです。 とまれマヨラ ーという言葉が生まれた頃、その呼称には「ゲテモノ食い」とか 「味音痴」みたいな揶揄が多分に含まれていたと思います。 け どマヨラー爆誕から既に30年近くが経った今、マヨラーはさほ ど偏見の目で見られなくなったんじゃないかな。それだけ世の中 に浸透してしまったのでしょう。それだけでなく気が付けば他に も語尾にラーを持つ偏愛者が登場しているらしい。 例えば何に でもケチャップをかけたがるケチャラー。あるいはマヨラーより 歴史が古いと思われるウスターソース愛好家のソースラー。昭和 の頑固おやじの層に多数存在していそうな「とりあえず醤油をか ける。味が付いていても醤油をかける」派のしょうゆラー(って 、こんな言い方するのかな?)など。 そして──ポンズラー。 なんにでもポン酢醤油をかけたがりエンゲル係数の5割以上をポ ン酢が占める(嘘)と噂されるポン酢愛好家も存在します。 か くいう僕も結構ポンズラー寄りで、こってりした味付けに飽きて きたら「なんかさっぱりした風味のものが欲しいな」とポン酢を 使ったりします。冷蔵庫には高知県は馬路村のポン酢(ちょっと お高めなのだ)を常備。料理の味付けに迷った時など気が付けば そのボトルを握りしめていたりします。 過日、ランチは焼きそ ばで軽く済ませましょうと用意をしていたのですがふと魔が差し てソースの代わりにポン酢を取り出しておりました。さっぱり風 味の焼きそばというジャンクをよりジャンクにしたような味のイ メージが脳裏にむくむくと湧いてきて気が付くとこんな料理を作 っておりました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・焼きそば ・豚バラスライス ・玉ねぎ ・大葉 ・ごま油 ・サラダ油 [具材用調味料パート] ・塩、ブラックペッパー ・おろしにんにく [焼きそば用調味料パート] ・お湯 ・鶏がらスープの素 ・ポン酢醤油 |
1玉 50g 1/4個 1枚 4g(小匙1) 12g(大匙1) 少々 ひとかけ分 15g(大匙1) 小匙1/2 22.5g(大匙1.5) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。