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     ポークチャップ梅肉ソース
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

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厚切りの牛肉をフライパンなどで焼いた料理をなんと呼ぶか?
と訊かれると「ビーフステーキ」と呼ぶ人もいれば「ビフテキ」
と呼ぶ人もいます。で、もしかしたら「ビフテキってビーフステ
ーキの略でしょ。どっちでもいいじゃん」と言う人もいるかもし
れないのですが……ビフテキはビーフステーキの略ではありませ
ん。 僕も最近知ったのですがビフテキの語源はフランス語でス
テーキを指す言葉、bifteck(ビフテック)から来ている
そうです。 では、厚切りの豚肉をフライパンなどで焼いた料理
をなんと呼ぶか? と訊かれたらなんと答えるでしょう? とん
てき、ポークチョップ、ポークステーキ、ポークソテー、ポーク
チャップ……。 なんかいろんな呼び方が思い浮かびます。けど
、これらはちゃんと別々の料理なんですよ。 まず、とんてきは
四日市のご当地グルメ。ソテーした厚切りの豚肉で、にんにくと
一緒に濃い目のソースが絡められているものを指すそうです。つ
いでに言うとたっぷりの千切りキャベツが付いてくるのがお約束
らしい。 次にポークチョップは骨付きの豚肉を使うのが特徴。
なので他の料理とは部位が違います。 更にポークステーキやポ
ークソテーは厚切りの豚肉を少量の油で焼いたビフテキに似た料
理です。ソテーは本来、ステーキの焼き方とは違う調理法なので
すがこの辺はいささかごちゃ混ぜになっている観があります。
そして、ポークチャップはポークステーキに比べると薄めの肉を
使うのが特徴。そして味付けはトマトケチャップを主体にした甘
めのソースを絡めるのがお約束です。 なので、この料理のよう
にケチャップ以外を使うと厳密にはポークチャップとは言い難い
のですがかといって他に呼び方を思いつかなかったのでこの名前
になりました。 以上、言い訳けおわり。
 (1人分)

 ・豚ロース肉
 ・塩、ブラックペッパー
 ・強力粉
 ・オリーブオイル
[ソースパート]
 ・梅干し
 ・はちみつ
 ・濃口醤油
 ・味醂

厚さ1cmくらいの薄めのとんかつ用1枚
少々
少々
4g(小匙1)

1粒
3.5g(小匙1/2)
6g(小匙1)
9g(大匙1/2)
1.  豚肉に塩、ブラックペッパーをまぶし更に強力粉を薄くまぶします。更にオリーブオイルをまぶして冷たいフライパンに載せます。これを弱火にかけて5分焼きます。ひっくり返して更に5分焼きます。
2. 1.をやっている間に[ソースパート]の梅干しは種から外して包丁で叩きます。これに[ソースパート]の残りを合わせてよく混ぜておきます。
3. 2.の豚肉を食べやすい大きさに切り[ソースパート]をたっぷりかければできあがり。
  
  • 甘酸っぱいソースが豚肉の脂っこさを抑えてさっぱりとした風味を演出してくれます。夏の暑い日などには特におススメの一皿ですよ。
  • お肉の焼き物にまぶす小麦粉は薄力粉より強力粉がおススメ。表面がカリッと仕上がります。
  • 付け合わせはキャベツが定番です。できればしそ風味のドレッシングをかけると豚肉の梅ソースともばっちり好相性です。
  • 梅干しはお好みではちみつ漬けのやつを使ってください。甘酸っぱさが強化されてフルーティーな美味しさが楽しめます。


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