ポークチョップ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「葉っぱよ。つたの葉っぱ。 最後の一枚が散るとき、わたし も一緒に逝くのよ。 三日前からわかっていたの。 お医者さん は教えてくれなかったの?」 「まあ、そんな馬鹿な話は聞いたことがないわよ」スーは とんでもないと文句を言いました。 オー・ヘンリー作「最後の一葉」の一節です。 舞台はニューヨーク。病床のジョンジーは窓から見える木の 葉の最期の一枚が落ちたら自分の命の火も消えると憂い、 それを親友で画家仲間のスーが励ます場面です。 「ほらほら、スープを少し飲んで。 そしてこのスーちゃんを スケッチに戻らせてね。 そしたらスーちゃんは編集者にスケ ッチを売ってね、 病気のベビーにはポートワインを買って ね、 はらぺこの自分にはポークチョップを買えるでしょ」 二人はとてもつましい暮らしをしているので、スケッチを 売ったお金で買えるポートワインやポークチョップという 料理のお値段がどれくらいなものかは容易に推し量れます。 ポークチョップというのはアメリカの一般的な料理でごく 庶民的なものなのでしょう。 ……、…………、って、ポークチョップというキーワードで いきなり「最期の一葉」を思い出す自分が怖い。どういう 目線で文学作品を読んでるんだよ^^; ということで、お弁当にポークチョップを作りましたとさ。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚ロース(トンカツ用) ・サラダ油 ・水 ・コンソメの素(顆粒) [調味料パート] ・ケチャップ ・ウスターソース ・白ワイン ・おろし生姜 ・おろしにんにく |
1枚 少々 50cc 2g 15g 12g 10g ひとかけ分 ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。