豚ヒレ肉の照り焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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以前、お肉を柔らかくする方法をまとめたブログを書いたことが あります。 方法には2系統あって1つは筋などの硬い部分を破 壊すること──端的に言うと肉を叩けば柔らかくなるという手法 。もう1つは高温(約70度以上)を加えるとお肉は硬化するの でそれ以下の温度で調理する方法だと書きました。 けど、実は もっと根本的な方法がもうひとつあるんですよね。それは…… 柔らかい肉を使うこと いや当たり前といえば当たり前なのです がそれを書くのはちょっと抵抗があったのです。なぜなら「柔ら かい肉」は総じて高いから。高いお肉なら軟らかくて当たり前っ て言われそうじゃないですか。それにそもそもがそのブログの趣 旨は「硬い肉を柔らかくする」ことですから端から柔らかい肉を 出してきて「はい、柔らかい♪」っていうとなんかコントみたい じゃんと思ったのです。 とまれ柔らかい肉は柔らかいです。( 何を言ってるんだ) 豚肉で言えばヒレという部位は脂身も少な くかつ軟らかくてカツにするとロースより1ランク上の美味しさ が楽しめます。けれど、ちまっと小さいくせにお店ではロースカ ツより高いのです。 それでも最近では外国産の豚ヒレがかなり リーズナブルなお値段で売られているのを見かけるようになりま した。で、ちょいちょい買ってしまうのですがいつもいつもカツ ではつまらない。他の食べ方も探究したくてこんな料理を作って みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚ヒレ肉 ・塩、ブラックペッパー ・片栗粉 ・サラダ油 ・キャベツ [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・おろし生姜 |
150g 少々 適宜 6g(大匙1/2) 2、3枚 18g(大匙1) 10g(小匙2) 18g(大匙1) 4g(小匙1強) ひとかけ分 |
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