豚ロースと根菜の味噌マヨ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
Tweet |
|
|||||||||||
コロナの影響で在宅勤務があたりまえになってすっかりご無沙汰 していますが横浜に転勤した翌年から僕は毎日お弁当を作って出 勤しておりました。 きっかけは近辺に飲食店が何もない辺鄙な データセンター(コンピュータがぎっしり詰まったビル)に出張 することになったこと。コンビニのお弁当ばかりじゃ味気ないな ぁと思って手作りしたのが始まりでした。 根が凝り性なので週 末にテーマを決めてそのテーマに沿った献立を1週間分組んで… …なんてやっていました。 そして根がマメな性分なのでEXC ELで作ったその献立表は全て取っていたりします。 たとえば 2020年2月の献立。 1週目のテーマは「湯治の宿」──手 術が終わって退院したばかりだし、ひなびた湯治宿で薬膳料理を 中心にした昼食でまったりしてみようという企画──ですって。 そういえば入院してた頃だなぁ。 2週目のテーマは「下町ラン チ」 ぶらりと日本の下町を歩いていてふと見かけたお店に入っ てランチを頂く。けっして全国区で有名な名物料理ではないけれ ど土地柄がにじみ出ているようなおかずをいろいろ詰めてみよう という企画。 3週目のテーマは「アラカルト」 来週からまた 入院。しばらくは病院食が続きます。ということで、お名残惜し みに脈絡もなく食べたいものを詰め合わせたお弁当を企画。 い ろいろ考えてたなぁと我ながら感心感心。 もともとは5日分の 献立を脈絡もなく組むのが難しかったので発想の軸になる『テー マ』を決めていたのですが近頃はそんなことをしなくてもなんと なく献立が組めるようになっています。主菜を決めて、それに合 う副菜を決めて、だったらスープはこんな感じ……なんて、思い つけるようになったのはまさに継続のなせる技かな、なんてひと りごちたりして。 このおかずも冷蔵庫の在庫を見て思いつきだ けで作った料理なんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ローススライス ・人参 ・ごぼう ・ごま油 ・にんにく ・粗挽きブラックペッパー [調味料パート] ・味噌 ・マヨネーズ ・フレンチドレッシング |
100g 4cm 4cm 4g(小匙1) ひとかけ 少々 12g(小匙2) 6g(大匙1/2) 小匙1 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。