豚レバーの唐揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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相次ぐ食中毒事件の影響でレバーの生食がNGになりましたね。 きちんと管理していれば大丈夫そうな気もしますが、命にかかわる 可能性もあるので仕方がないかなと思っています。 ところで、獣肉の生食について外国の人はどう感じているんでしょ う? 数十年前なら魚ですら「生で食べるなんてあり得ない」と言わ れたような気がしますが、今ではお寿司や刺身が欧米で大ブーム になってるんだから変われば変わるものです。 そういえば数年前、馴染の焼き鳥屋で呑んでいると外個人女性が 来店されたことがありました。その店のメニューは日本語表記なの で主に写真を見てオーダーされていたようなのですが、面白いの で『ささみの刺身』を指さして、"This is row chicken.(これ生のチキ ンだよ)"と教えてあげたら、怖い物でも見るような顔を作って"Are you kidding me?(冗談でしょ)"とか"No way(あり得な〜い)"とか言っ てましたっけ。彼女がそのメニューを頼むことはついにありません でした。 今、思えば僕の説明の仕方がまずかった気もしていて、"This is row chicken.(これ生のチキンだよ)"ではなく"This is SASIMI chicken."とでも言ってやれば彼女の許容範囲内に収まったかもし れません。未知の食べ物に対して尻込みしてしまう心理というの は万国共通ですね。 話がそれてしまいましたが、豚レバーも火を通せば安心して食べ られる食材です。いつもいつもレバニラ炒めでは飽きてしまいます のでこんな料理を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豚レバー ・揚げ油 [衣パート] ・薄力粉 ・片栗粉 [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・塩 ・砂糖 ・ブラックペッパー ・カレー粉 ・おろし生姜 |
250g 適宜 18g(大匙2) 18g(大匙2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 1g ひとつまみ 少々 小匙1/2 ひとかけ分 |
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