豚ひれ肉と大根の味噌煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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大阪名物串カツ。その人気の秘密は多彩な揚げ種もさることなが ら値段の安さにあると思います。ひと串90円均一なんてお店も あって1000円あればお腹いっぱい食べられます。 こんな値 段で商売になるんかいなと心配する向きもあると思いますが案外 なるんですね。自分で作ってみるとわかるのですが例えば豚バラ と玉ねぎの串ならひと串あたり使うお肉は15、6グラム。マク ドナルドの通常パティの重量が34グラムだそうですのでその半 分以下。実は原価がとても安いのです。それでも揚げ物にするこ とで満足感が十分あるのですから文句を言う筋合いのことでもな いでしょう。 家で料理をする時も似たようなシチュエーション に遭遇することは結構あって例えば冷蔵庫にお肉が50グラムく らい残っている──なんて局面では料理の経験値がものをいいま す。 お肉といえば焼き肉! くらいしか思いつかないとこの量 はきつい。一口、二口食べたらはい、おしまいw けど、料理慣 れしてくるといろいろな技を思いつくものなのです。 たとえば 先の例の串カツにすれば4串は作れます。パスタやうどんの具材 。混ぜご飯に炒飯などのご飯もの。 そして野菜との煮物も少量 のお肉で満足感のあるおかずを生み出す献立のひとつ。特にこの 料理のように根菜はお肉との相性ばっちりなので常備しておくと 何かと便利ですよ。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚ひれ肉 ・大根 ・生姜 ・ごま油 ・粉山椒 [煮汁パート] ・だし汁(かつおだし) ・味噌 ・酒 ・砂糖 |
50g 4cm スライス2枚 4g(小匙1) 少々 150g(カップ3/4) 15g(小匙2強) 5g(小匙1) 4.5g(大匙1/2) |
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