豚肉とれんこんのクリームシチュー 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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シチューというと日本では汁物のイメージが強いですが元々は煮 込み料理を指す言葉です。 イギリスで食べたビーフシチューを えらく気に入った東郷平八郎がコックに作るように指示したこと から生まれたといわれる肉じゃがは「どこがシチューやねん」と ツッコみたくなる変貌ぶりではありましたが煮込み料理という点 では正しく再現されていたと言えるかもしれません。 シチュー が日本にいつごろ伝わったかは定かではないらしいのですが、少 なくとも明治4年には東京の洋食屋のチラシにその名前があった そう。昭和初期にはモダンな家庭ではわりと一般的に供される洋 食だったらしいので思いの外、その浸透は早かったのかもしれま せん。 ちなみに、クリームシチューやコーンクリームシチュー は日本生まれの洋食だそうです。いかにも西洋料理って感じがす るのでちょっと意外だな。 シチューミックスやシチューの素の 普及でお手軽に作れるシチューですがバターと小麦粉があれば 自作することもできます。では、小麦粉がなかったらどうするか? その答えの一端がこの料理だったりします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚こま ・れんこん ・玉ねぎ ・しめじ ・バター ・塩 ・牛乳 ・水 [スパイスパート] ・ブラックペッパー ・クローブ(粉末) ・シナモン(粉末) ・ナツメグ |
70〜80g 3cm 1/4個 1/4株 10g 3g 200g(カップ1) 50g(カップ1/4) 少々 少々 少々 少々 |
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