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     ポッサムキムチ風炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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ポッサムとは韓国語で『包む』という意味です。ポッサムキムチとは
海老、貝、イカなどをキムチで包んだ食べ物を指すのですが、この
キムチには別名があります。

『王様のキムチ』

牡蠣、海老、烏賊、松の実、梨などの果物等々これでもかというく
らい贅沢な具材が大量に使われているのです。お値段もそれなり
なのですが、美味しいことは請け合い。何度か口にする機会があり
ましたが、とても幸せな気分になれました。お弁当のおかずに豚
キムチでも作るべと思い立ったのですが、ふと冷凍庫を覗くと剥き
海老が……、冷蔵庫には佃煮用の青柳が……、いっそのこと有り
合わせでポッサムキムチ風の豚キムチを作ってしまえということで
冷蔵庫を総ざらえ。こんな料理ができました。
 (1人分)

 ・豚ももスライス
 ・塩、ブラックペッパー
 ・薄力粉
 ・キムチ
 ・シーフードミックス
 ・(あれば)松の実
 ・有り合わせの野菜類

 ・にんにく
 ・生姜
 ・ごま油
[調味料パート]
 ・麺つゆ
 ・塩、ブラックペッパー

50g
少々
適宜
50g
適宜
少々
今回はピーマン、椎茸、玉ねぎ
ひとかけ
ひとかけ
7g(大匙1/2)

9g(大匙1/2)
少々
1.  豚肉は塩、ブラックペッパーを振り薄力粉を薄くまぶして食べ易い大きさに切ります。野菜類も食べ易い大きさに切ります。キムチはざく切りにしておきます。にんにく、生姜はみじん切りにします。松の実はフライパンで軽く炒っておきます。
2. 中華鍋かフライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて中火にかけます。香りが立ってきたらピーマンを除く野菜類、シーフードミックスと豚肉を入れてお肉の色が変わるまで炒めます。これにキムチを加えて1、2分炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで炒め。最後にピーマンを加えてさっと炒めればできあがり。
  
  • お手軽に作れるようにシーフードミックスなどを使う構成に改変してみました。ベースは豚キムチなのですがいろいろな材料が加わって味が複雑になっているのが楽しいです。
  • あくまでも冷蔵庫の有り合わせで作るのが原則ですが、どうしてもこれは入れたいという材料があれば買ってきて下さい。自分的にはあときくらげとかが入っていると楽しいかな。
  • 仕上げの味付けは麺つゆにしていますが、ここをオイスターソースにしたり、ポン酢にしたりするとがらりと味が変わって面白いと思います。
  • ポッサムキムチは梨をはじめとする果物もたくさん入っています。季節の果物を加えるのもありかも意外と違和感なく食べられますよ。


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