TOP >> Gのレシピ集 >> パスタ >> じゃがいもとキャベツのアンチョビパスタ
            

     じゃがいもとキャベツのアンチョビパスタ
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
麺類のトッピングにはある種の縛りがあると思います。 例えば
うどんにトンカツが載っていたらどうでしょう? ステーキは?
 ハンバーグは? かなり食べにくくてじゃまになると思います
。要は一口で食べきれないような大きな具材は向かないわけです
。そうなる理由の一端はうどんや蕎麦が汁に浸かっていることに
あると思います。汁に浸かっているが故に足場が不安定で具材を
器に押し付けてカットするといったことができない。 これが丼
だと話は変わってきます。カツ丼、ステーキ丼、ロコモコ。既に
認知度も高いラインナップが世に登場しています。 スパゲティ
は麺料理の中でも基本的に汁なしのスタイルなのである意味、丼
に近い自由度を持っていると言えます。けど、パスタにステーキ
やハンバーグが合うかと言うと微妙。 「別々で食べた方が良く
ね?」 と言われそうです。スパゲティのトッピングやソースも
麺に絡む具材が良いようでゴロゴロと麺の上に具材が転がってい
るというのはあまりよろしくないのかも。 じゃあ、じゃがいも
は? 具材としてあり? なし? なんか試してみたくなってこ
んなパスタを作ってみました。
 (1人分)

 ・スパゲティ
 ・アンチョビ
 ・じゃがいも
 ・キャベツ
 ・オリーブオイル
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・バター
[茹で汁パート]
 ・塩
 ・水

100〜120g
1枚
1個
2、3枚
13g(大匙1)
ひとかけ
半本
5g

8g
600g(カップ3)
1.  [茹で汁パート]を鍋に入れてひと煮立ちさせスパゲティをパッケージの規定時間−1分茹でます。
2. 1.をやっている間にじゃがいもは皮を向き1cm角のさいの目に切って電子レンジの500ワットで2分チンします。アンチョビはみじん切りにします。キャベツはざく切りにします。にんにくはスライスにします。鷹の爪はキッチンばさみで小口切りにします。
3. フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ香りが立つまで炒めます。これにキャベツを加えて中火にし、しんなりするまで炒めます。更にじゃがいもとパスタの茹で汁をお玉1杯分加えて水気がほぼなくなるまで茹でます。
4. 茹で上がったパスタをザルに揚げ3.のフライパンに投入して中火にかけトングを使ってよく和えればできあがり。
  
  • じゃがいもがほっくほく。アンチョビとにんにくのクセのある匂いも病みつきになります。
  • 具材の構造はいわゆるアンチョビポテトです。意外とパスタに合わせても違和感がなかったのでびっくりしました。じゃがいもだけだと決して良い相性だとは思えないのですがアンチョビが橋渡しをしてくれていますね。
  • お好みで粗挽きブラックペッパーや粉チーズを振ってみてください。タバスコを振っても楽しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system