じゃがいもとチーズの肉巻き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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店の入り口が中世ヨーロッパ風の異世界に繋がっている不思議な 居酒屋を舞台にした物語「異世界居酒屋のぶ」にこんなエピソー ドがありました。 「シュニッツェルを頼みたい」 店に来た貴 族にそんな注文を受けて店主は困惑します。聞いたことがない料 理──けど俺は料理人だ。どんな料理かさえわかれば必ず作れ る。彼はホールを任せているしのぶ(本作のヒロイン)に店を任せ て異世界の街中に飛び出していくのでした。 ネタばらしになり ますがシュニッツェルとはいわゆるカツレツのこと。待たせてい る貴族にしのぶが出したカツサンドが図らずも的を射ていたとい う結末を迎えます。 現実の世界でも似た料理なのに国によって 別の名前で呼ばれているものがあります。 例えばイギリスの伝 統料理である「シェパーズパイ」。炒めたひき肉の上にパイ生地 の代わりに茹でて潰したジャガイモを被せて焼いた料理です。こ れと似た料理は世界のあちこちにありまして── アメリカでは 「カウボーイパイ」と呼ばれています。カナダのケベック州では 「パテシノワ」。フランスでは「アッシェ・パルマンティエ」。 ヨルダン、シリア、レバノン、パレスチナでは「キッベ・バタタ 」。ロシアでは「カルトーフェリナヤ・ザペカンカ(ポテトグラ タンという意味のロシア語)」。 内容は多少違えどほぼ同じ料 理がいろいろな名前で呼ばれています。で、いずれの国でも「お らが国の伝統的な料理だべ」と思っている節があるのです。 な んで水戸黄門でもおなじみの本家、元祖争いみたいになっている んだろうと不思議に思ったことがあるのですがこういうことかも しれません。 この料理で使う材料は家畜の肉とじゃがいも、牛 乳、バター。いずれも牧畜をやっている農家でまるっと手に入る ものばかりです。つまり農家の人たちが手近な材料で料理を拵え たら図らずも似た料理になってしまった──なんかシュニッツェ ルが何か知らずにカツサンドを出しちゃったというエピソードと 似たことが起こったんじゃないのかしらん。 ま、人間が考える ことはオリジナリティがあるようで根っこでつながっているのか もしれませんね。ちなみにイギリスの「シェパーズパイ」のシェ パーズは羊飼いの意味。まんま牧畜がルーツになっているよと示 唆してくれています。 過日、冷蔵庫にあったジャガイモとチー ズを豚肉で巻いてこんな料理を作ってみました。この料理だって ──世界のどこかの農家で「おらが国の伝統的な料理だべ」とか 言いながら食べている人がいるかもしれません。あ、醤油味では ないか。たぶんw | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・豚バラスライス(長さ20cm くらいのやつ) ・スライスチーズ ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口?油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1個 3枚 1枚 4g(小匙1) 9g(大匙1/2) 7.5g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 5g(大匙1/2強) |
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