じゃがいものキッシュ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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2021年は僕にとって大きく生活が変化した年になりました。 8年暮らした横浜を去って久しぶりに関西に帰還。職場のメン バーも半分以上は入れ替わっていて久しぶりという感じでもない 。仕事のお作法も様変わりしていて戸惑うことも多かったです。 そんな忙しさに取り紛れて1年ほどご無沙汰していたレシピブ ックの制作ですがこのほどamazon kindleから記念 すべき20冊目を発刊する運びとなりました。 今回のテーマは 「卵料理」。 卵と言ってもうずら卵や魚卵なんかも卵ですが今 回は鶏卵にターゲットを絞っています。 卵は身近な食材の代表 選手ですが意外と知られていない料理や調理法がまだまだあるの で紹介したいなというのが趣旨です。 それだけでレシピブック が何冊もかけるほど便利な卵ですが扱いに困ってしまうシチュエ ーションもあったりします。 卵白だけが残ってしまった。卵黄 だけが残ってしまった。揚げ物の衣に使った後に卵液が微妙に残 っている。なんてのは卵のあるあるネタでしょう。 この料理は イワシのフライを作って微妙に残った卵の扱いに困った時に思い 付きました。キッシュで使う卵はいわば生地を固めるための凝固 剤なので多少量が少なくてもなんとかなるだろうと考えたのです 。 但し、このレシピではそこをリアルに再現しても無意味なの で(卵1/2個分とか書かれても困るし)卵1個使う分量にして います。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・玉ねぎ ・ベーコンスライスまたはハム [卵液パート] ・牛乳 ・卵 ・コンソメの素(顆粒) ・粉チーズ ・塩、ブラックペッパー |
1個 1/4個 1枚 100g(カップ1/2) 1個 小匙1/2 大匙1 少々 |
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