TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> かぼちゃのパン粉チーズ焼き
            

     かぼちゃのパン粉チーズ焼き
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
「わたしこれ嫌いなのよね」 驟雨の中、濡らすまいと必死にか
ばいながら運んできた料理「にしんとかぼちゃの包み焼き」に対
する第一声はキキの心に刺さりました──劇場用アニメ「魔女の
宅急便」の1シーンです。 僕も初見ではその一言はないだろう
と憎まれ口を叩いた孫娘にイラっとしたものです。けどそれは電
気オーブンの故障で薪のオーブンを使って苦労して焼いたり、時
間が圧して楽しみにしていたパーティーへの出席を諦めたり、夕
立に降られたりとさんざんな目に遭いながら「料理を届ける」と
いう仕事を全うしたヒロインを見て来たからこその感情なのかも
しれないとも思いました。 そういった感情論を脇に置いて改め
て「にしんとかぼちゃの包み焼き」を見ると……若い子が喜びそ
うな料理に見えない。かぼちゃ&魚ってなんか年より臭くね。孫
娘はもちろん料理が届けられるまでの経緯は知りませんから正直
な感想を述べただけかも。 で、それを実証すべく(?)「にし
んとかぼちゃの包み焼き」を実作してみました。感想は……びみ
ょー。にしんってけっこうクセのある魚なのです。これは好き嫌
いが分かれる気がするな。せめてクセのないタラだったら子供も
食べやすいかも──なんて思いましたっけ。 いっそ魚を抜いて
しまったら良くね? かぼちゃ自体は子供が好きそうな甘い野菜
だし半ばスイーツ感覚のお惣菜にしてみたらどうだろう。 とい
うことでこんな料理を作ってみました。
 (1人分)

 ・かぼちゃ
 ・マヨネーズ
 ・粉チーズ
 ・パン粉
 ・塩、ブラックペッパー

150g
6g(大匙1/2)
大匙1
3g(大匙1)
少々
1.  かぼちゃは種とワタを取って皮ごと3mm厚にスライスします。これを耐熱皿に入れてラップをかけ串で2、3ヶ所、穴を開けます。これを電子レンジの500ワットで1分半チンします。
2. 1.をグラタン皿に並べて軽く塩、ブラックペッパーを振ります。更に粉チーズとパン粉をまんべんなくかけてマヨネーズを格子模様に絞ります。オーブントースターの強(温度調節機能があれば250度)で5分焼けばできあがり。
  
  • かぼちゃの甘味だけだとちょっとしつこい味の焼き物になりそうですがマヨネーズの酸味が程良いバランスを取ってくれています。パン粉のパリパリ感、チーズの濃厚な風味も良い感じ。
  • 見た目は凝ったごちそう料理に見えなくもありませんが実はレンチンに限りなく近い楽ちん料理だったりします。しかも材料はかぼちゃのみ。めっちゃリーズナブルですよ。
  • お好みでスパイス(シナモン、ナツメグ、クローブ(粉末)、粗挽きブラックペッパーなどがおススメ)を振ると風味が複雑になってまた楽しいのです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system