プッタネスカ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ポモドーロ、アラビアータ、ペスカトーレ、マリナーラ、カレッ ティエッラ、アッラ・ケッカ、プッタネスカ…… なんか魔法の 呪文みたいですがこれ全部、トマトソースを使ったパスタの名前 なのです。 トマトソース=ミートソースみたいに考えている日 本人も多い気はするのですがイタリアでは土地土地によって特徴 的なトマトソースがいっぱいあるみたい。海辺の街なら魚介を使 ったトマトソース。山なら山のものを使ったソースがあるのは当 たり前といえば当たり前かな。 そういえば日本生まれのパスタ ですがナポリタンだってトマトソースと言えないこともないかも 。ただ名前にナポリというイタリアの地名が入っていますがあれ は戦後アメリカ軍相手のイタリア料理店で米兵好みの味に調整さ れたものだそうです。 それに対してプッタネスカは正真正銘、 ナポリ生まれのトマトソースです。日本語に訳すと「娼婦風」。 なんかちょっと刺激的なネーミングですよね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ [トマトソースパート] ・オリーブオイル ・にんにく ・トマト缶 ・黒オリーブスライス ・アンチョビ ・ケイパー ・ドライオレガノ [茹で汁パート] ・塩 ・水 |
100〜120g 13g(大匙1) ひとかけ 200g(1/2缶) 10個くらい 1フィレ 数粒 少々 8g 600g(カップ3) |
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