辣白菜(ラーパイツアイ) 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (漬け込む時間は含めていません) |
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料理は国によって見た目も、味も、香りもずいぶん違うものですが、 案外似ているかもと思うのがお漬物という常備菜。 ピクルスにせよ、浅漬けにせよ、ほどよく甘くて、酸っぱくて、ピリッ と辛い味もそうですし、発酵臭独特の香りも合い通じるものがあり ます(匂いの強弱は別として)。 そしてお隣の国、中国にもこんな料理がありました。使っている 調味料は中華っぽいけど、まんま白菜漬けじゃんと初めて食べた 時は思いましたね。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・白菜 ・生姜 ・塩 ・ごま油 ・酢 ・砂糖 ・鷹の爪 ・花椒 |
1/8玉 スライス2〜3枚 2g(小匙1/3) 7g(大匙1/2) 30g(大匙2) 9g(大匙1) 1/2本 適宜 |
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