ラーメンサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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今はなくなっちゃいましたがJR大阪駅と阪神梅田駅の間におみ やげショップ街がありました。全国津々浦々のお土産を扱うお店 が都道府県別にずらりと並ぶ様はなかなか圧巻でした。 このシ ョップ街は通称「アリバイ横丁」と呼ばれていまして出張や旅行 に行ったのにお土産を買いそびれたなんて人に重宝がられており ました。 「へえ、あそこに行ってきたんだ」なんて言ってもら えるので、各店舗の目玉はひと目でどこに行ってきたか分かるお 土産物。たとえば福岡なら明太子、香川ならうどん、東京なら雷 おこしといった感じ。 考え方をひっくり返してみれば僕らはそ の土地土地に対して特定の食べ物を刷り込まれているとも言える と思います。 けど、土地によっては「○○一択!」なんてピン ポイントで食べ物が思い浮かぶ場所もありますが「ええと、多す ぎてどれとはいえないよ」なんて場所もありまして北海道などは その最たるものな気がします。 ラーメン、スープカレー、海鮮 、バター飴、じゃがいもetc. どれを買って帰っても「あ、 北海道に行ってきたんだ」と言ってもらえそうです。 それは土 地の人も十分に心得ていて北海道らしい食べ物で名物を作ろうと いうムーブメントは何度もあったようです。 1985年、札幌 グランドホテルにオープンしたビアホールで提供されたこの料理 もそのひとつ。「北海道といえばラーメン。ビールに合うように サラダ感覚のラーメンを作ってみよう」という発想だったようで す。 ラーメンサラダ──通称「ラーサラ」は今では北海道の居 酒屋の定番メニューになっているそうです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・中華麺 ・卵 ・レタス ・プチトマト ・食塩水 [ドレッシングパート] ・マヨネーズ ・ごま油 ・すりごま ・濃口醤油 ・砂糖 ・酢 |
1玉 1個 3枚 数個 水300ml+塩9g 24g(大匙2) 12g(大匙1) 大匙1 18g(大匙1) 6g(小匙2) 10g(小匙2) |
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