ラッサム 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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やめろ!あんなあまったるいもの好きな女なんか。
何がポター ジュだい。味噌汁の好きな女じゃなくちゃ。 千昌夫さんのヒ ット曲。「味噌汁の詩」の一節です。 僕はこの曲が大嫌いでし た。子供の頃、NHKののど自慢でちょくちょく歌われていて歌 っている人の陶酔感、それを聴いて頷いている観客の一体感を視 る度に「キモッ!」って思ってました。 なんか押し付けがま しいんですよね。日本人ならかくあるべしみたいな考え方……。 まるで小津 安二郎の……いえ、なんでもありません。 けど 、スープという料理が多くの人にとって自己の原風景、ソウルフ ードになっているという考えには賛成です。 社会的な地位と なんら関係なくその一皿を前にしたらたちまち子供に戻ってしま う──スープにはそんな力があると僕も思います。 そういう 意味では多くの日本人にとってのソウルフードは味噌汁なんでし ょうね。そして、インド。特に南インドの人たちにとって味噌汁 的に飲まれているスープがこのラッサムなのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・トマト缶 ・サラダ油 ・水 ・鷹の爪 ・塩 ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・レモン果汁 [スパイスパート] ・クミンパウダー ・コリアンダーパウダー ・粗挽きブラックペッパー |
200g(1/2缶) 少々 400g(カップ2) 半本 3g(小匙1/2) ひとかけ分 ひとかけ分 10g(小匙2) 少々 少々 少々 |
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