冷製おでん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (冷やす時間は含めていません) |
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俳句に季語があるように料理にも季節感というものがあります。 真夏におせち料理ばりの重詰を出されたりしたら「なんか違う 」って多くの人が思っちゃいますよね。あれはやっぱりお正月に 戴くからありがたみがある気がします。柏餅は年中出回っている 和菓子ですがやっぱり五月人形にそなえられているのが似つかわ しい。 それだけでなく料理が持つ風味、温度などで食べたくな る季節が定まってくるものもたくさんあります。かき氷やキンキ ンに冷えたビールは真夏に汗をかきながら食べるから美味しいの であって吹雪の中で食べてもちっとも美味しくありません。たぶ ん。 逆に木枯しの季節には熱々の豚汁や甘酒など飲みたくなる のも人情です(江戸の昔、甘酒は冷やして飲むもので夏の風物詩 だったようですが)。 おでんもまた然り。 ♪覚えてますか、 寒い夜。赤ちょうちんに誘われて。おでんをたくさん買いました 。 かぐや姫の歌の文句にあるように寒いからこそおでんはあり がたみがあると思うのです。イマドキは真夏にもおでんを売って いるコンビニもあるようですが汗だくになりながらおでんをふう ふう吹いている構図はちょっと……いやかなり暑苦しい。 でも 、ちょっと待って。おでんがアツアツでなければいけないと誰が 決めた? 真夏にキンキンに冷えたおでんを戴くのってどうよ? ふとそんなことを考えてしまったのです。 幸い21世紀の現 代には文明の利器「冷蔵庫」があります。暑いと思い込まれてい る料理を氷点まで冷やすのは造作もないこと。ということでさっ そく試作してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・卵 ・ミニトマト ・オクラ ・平天 [つゆパート] ・だし汁(昆布とかつおの 合わせ出汁) ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・生姜 |
2個 10個 8本 4枚 400g(カップ2) 36g(大匙2) 36g(大匙2) 30g(大匙2) スライス2枚を千切りに |
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