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     冷しゃぶ
 難易度:★★☆ 調理時間:60分

 


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夏になるとむしょうにこんなのが食べたくなることがあります。
お肉も野菜も摂れてひんやり冷たくて夏の料理って感じですね^^
 (4人分)

 ・冷しゃぶ用豚バラ
 ・片栗粉
 ・野菜

[茹で汁パート](豚のゆで汁は
 胡麻ダレパートでも使います)
 ・水
 ・塩
 ・酒
 ・青ねぎ
 ・生姜
[胡麻ダレパート]
 ・すりごま
 ・(あれば)練りゴマ
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・米酢又は黒酢
 ・白味噌
 ・はちみつ
 ・豚のゆで汁
 ・ラー油
 ・(あれば)昆布茶

250g
適宜
レタス、トマト、玉ねぎ、葉菜、ワカメなど


1リットル
少々
15g(大匙1)
少々
ひとかけ

大匙1
大匙1/2
18g(大匙1)
18g(大匙1)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
20g(大匙1)
15g(大匙1)
2、3滴
茶さじ1
1.  [茹で汁パート]を全て合わせて強火にかけて沸騰させます。その間に豚肉に片栗粉をまぶします。豚肉を一枚ずつ広げて入れ色が変わるまでさっと茹でます。茹であがった肉をざるに広げて並べ自然に冷却します(10分くらいで冷めます)。
  • 氷水で急速冷却しないのがポイントです。
2. 器に野菜と肉を盛り付け冷蔵庫で冷やします。
3. [胡麻ダレパート]を全て合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
4. よく冷えたらできあがり。
  
  • 自分は冷しゃぶは胡麻ダレ派です。このタレ、ピリ辛でなかなかの優れモノですよ。
  • オクラや焼きナス、茹でたツルムラサキなど夏野菜で統一するのも楽しいかも。


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