冷しゃぶパスタ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
過日、よく行くお肉屋さんで普段は買わない豚ローススライスと いうのを買ってみました。100gで118円というお手頃感に 釣られちゃったんですね(笑) で、使ってみるとこれが……薄 い。箸でつまんでかざすと向こうが透けて見えるくらいに薄い! よくぞ、この薄さにカットできたなと思うくらいに薄い!! 焼き物にするのはちょっと不向きな気がして煮物の献立に組み込 みました。 ところがちょっと塩梅を間違って70グラムくらい 残っちゃった。これで1品作ってもたいしてお腹が膨れないよな ぁ。どうしよっかなと考えている時にふと思ったのです。 この 肉は薄い。 むしろしゃぶしゃぶ向けじゃないのかと。とはいえ 、しゃぶしゃぶとして食べても数口でなくなるのは必定。ならば 麺類のトッピングするのはどうだろう。その考えをまとめたのが この料理です。 ちょっと気温が高かったので冷しゃぶが良いな と考えまして麺は冷製パスタにしてみました。狙いは大成功。ラ ンチタイムを楽しませてくれるちゃんとお腹が膨れる1皿になり ました♪ | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・豚ロースしゃぶしゃぶ用 ・大根おろし ・カイワレ大根 ・ポン酢しょうゆ [ゆで汁パート] ・塩 ・水 |
100〜120g 70g 1cm分 ひとつまみ 大匙2 7g 600g(カップ3) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。