蓮根のあおさ炒め 難易度:★★☆ 調理時間:9分 |
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ドラマやアニメーションでオープニング曲がかかるまでの短いシ ーンのことをアバンタイトル、略してアバンと言います。綴りは avant-titleなので正確にはアヴァンタイトルと書く べきかな。 小説で言えばプロローグにあたる部分ですが、お笑 いの世界で言う「つかみ」のことだよと言ったほうがわかりやす いかも。文字通り観客の心をつかんで「それからどうしたの? 続きが気になる! 早くオープニングが終わらないかな。」と思 わせる重要なシーンなのです。アバンが不出来だと興ざめした観 客は早々にチャンネルを変えてしまいますから。 居酒屋料理で このアバンに当たるのが付きだし(おしのぎ、お通しとも言いま す)で、これから出てくる店の料理への期待感を高める役割を一 身に背負っています。 食材は旬のものを使っていること。 手 抜きを感じさせない料理であること。 主役にはなり得ないけど ヤミツキ感があって思わずおかわりをしたくなるような料理であ ること。 その条件はいくつも思いつけますが煎じ詰めて言うと 店主のこだわりを感じさせる店の名刺代わりになる料理というこ とでしょうか。 朝晩めっきり寒くなって根菜が旬を迎える季節 が今年も到来。蓮根が安かったので購入しました。で、晩酌に居 酒屋の付きだし的なものが食べたくてこんな小鉢を作りました。 ──作る側の視点から付きだしの条件をひとつ付け足しましょ う。作るのに手がかからず(調理工程が少なく)、何人分作った って手間が変わらない料理であること。けだし、この小鉢料理は 付きだし向きと言えると思います。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・塩 ・サラダ油 ・あおさ |
70gほど 2g(小匙1/3) 4g(小匙1) 小匙1 |
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