TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 蓮根チップス
            

     蓮根チップス
 難易度:★★☆ 調理時間:45分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
これは次女Rの誕生日に作った居酒屋料理の一品ですがシンプル
なくせに飛び切り美味しい目から鱗のような料理です。
母上から教わった料理はもっとシンプルで『薄くスライスした蓮根を
素揚げにする』おわりでした^^;
あまりにもシンプルすぎるのでひと手間かけています。
 (3〜4人分)

 ・蓮根
 ・揚げ油
[漬け汁パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・おろしにんにく

100g
適宜

18g(大匙1)
15g(大匙1)
ひとかけ分
1.  蓮根をスライサーでスライスします。[漬け汁パート]を合わせてよく混ぜ、蓮根と一緒にビニール袋に入れて30分漬け込みます。
2. 1.をざるに揚げて水気をよく切り、170度に熱した揚げ油で1分ほど揚げればできあがり。
  
  • 蓮根独特の風味が楽しめてポテトチップスなんて目じゃないほど美味しいです。
  • 素材が薄いので短時間で揚がります。その分焦げやすいので揚げすぎ注意。揚げ時間は1〜1.5分を目安にして後は余熱で火を通しましょう。
  • このレシピはにんにく醤油バージョンですが漬け汁を変えると又楽しめそうです。
  • 写真は蓮根チップスと鶏なんこつの唐揚げ。鶏なんこつの唐揚げは日清製粉から揚げ粉を塗して揚げただけですがこれも我が家の定番です。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system