蓮根餅 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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料理のプロとアマの違い──って、聞くと「技術」とか「センス 」なんてのがすぐに思い浮かびますが、案外挙がらない意見(も しかしたら思いついているかもだけど言うのははばかられる意見 )に「道具」というのがあります。 はい、プロとアマではいろ いろと使っている道具が違います。 例えば、ケーキ屋さんの透 明なブースの向こうで使われている巨大な電動泡立て器。あんな のがあったらさぞかしケーキ作りは楽だろうなと思っちゃいます 。 あるいはムーラン──どうしても欲しくて僕も合羽橋で買い 求めました。これはハンドルを回して裏ごしをする器械で鍋一杯 分のシチューを1分ほどで裏込してしまえます。昔ながらの裏ご し器に木杓子やドレッジでゴシゴシ裏込している人から見れば1 00年未来から来た夢の装置に見えるかも。 まあね、プロの人 は1日に何十皿、何百皿作らないといけないわけで、家庭料理の ようにちまちま手作業でやっていたら文字通り日が暮れてしまい ますから省力化できるところは徹底的に削って当たり前なのです 。それを手抜きだなんだと言うのはお門違いも良いところ。 で 、今日の料理の蓮根餅の最難関(めんどくさい工程)はおろし金 で蓮根をすりおろす工程。これもプロなら巨大なフードプロセッ サに放り込んで機械におまかせにしちゃうんだろうなぁ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・片栗粉 ・バター ・サラダ油 [下味パート] ・塩 ・ホワイトペッパー [タレパート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・はちみつ |
1節(150gくらい) 18g(大匙2) 6g(大匙1/2) 4g(小匙1) ひとつまみ 少々 12g(小匙2) 10g(小匙2) 12g(小匙2) 3g(小匙1) 7g(小匙1) |
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