蓮根ナゲット 難易度:★★☆ 調理時間:6分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕もやっちゃうことがありますが世の中には「年代自慢」みたい なのがあるようです。 例えば歴史上の大きな出来事が起きた時 に既に生まれていた年代の人たちが「あの時は大変だったんだよ 」と言ってみたり「へえ、●●が起きた時はまだ生まれてなかっ たんだ」なんてマウントまがいの発言をしてみたり。 けど冷静 に考えると自分自身は偉くもなんともないんですよね。ただ単に その時にはもう生まれていたというだけの話。誰しも自分が生ま れる年を選べるわけじゃないですからそれは自分が誇れることで もなんでもないはずなのです。なのですが…… 「サザエさんの アニメが放送開始した時、パパは小学生だったなぁ」とか「こち 亀の第一話がジャンプに載った時のこと今でも覚えているよ」な んて娘に自慢げに話したりして僕はいったい何がしたいのでしょ う(笑) けどまあ来年還暦を迎える身ですからいろいろな歴史 的「初めて」を見てきたのは事実です。たとえばモスライスバー ガーが新発売された時、僕は大学の研究室におりまして朝のコー ヒーを飲みながら新聞を開いたら一面ブチ抜きの広告が目に飛 び込んできてびっくりした覚えがあります。その広告を見た感想は 「美味しそう」とかそういうのではなくまずは「この広告はお金 がかかってるなぁ。モスバーガーもかなり本気で売り込みかけて いるんだなぁ」でした──世知辛い。ま、バンズが焼きおにぎり になっているバーガーはすごく美味しそうと思ったのも事実です が。 そのライスバーガーより数年早くマクドナルドから画期的 なサイドメニューが登場しました。その名も「チキンマックナゲ ット」。鶏肉を揚げたファストフードといえばケンタッキーの一 人勝ちという時代。骨付きで食べにくいフライドチキンの常識を 覆してナゲットは骨なしだったのがすごく印象に残っています。 そしてケンタッキーに比べるとだいぶ安くてお手軽だったのです 。 後付けで知ったのですがチキンマックナゲットを考案したの はルクセンブルク出身のアメリカ人シェフ。日本の天ぷらを参考 にしたのだとか。うーんけど、ほぼ天ぷらの原型はないな。 蓮 根が冷蔵庫に中途半端に残っておりましてどうやって食べようか と考えていた時にどうしたはずみかチキンマックナゲットが脳裏 をよぎったのです。そこでミンチと件のてんぷら粉を合わせまし てこんな料理を作ってみました。 そういえばチキンマックナゲ ットと言えばひとつ忘れられない思い出があります。マクドナル ドにて── 僕「チキンマックナゲット5ピースください」 店 員さん「今、切らしております。15ピースでしたらすぐにお出 しできるのですが」 僕「あ、じゃあけっこうです」 ……、よ っぽどツッコミを入れたくなったのですが「あなたが売ろうとし た15ピースは5ピース3箱にばら売りできますよ」という言葉 をなんとか飲み込みましたw | |||||||||||||
(5ピース分) | |||||||||||||
・蓮根 ・あいびきミンチ ・塩、ブラックペッパー ・てんぷら粉 ・揚げ油 ・トマトケチャップ |
正味40g 40〜50g 少々 小匙2 適宜 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。