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     蓮根ナゲット
難易度:★★☆ 調理時間:6分


 

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僕もやっちゃうことがありますが世の中には「年代自慢」みたい
なのがあるようです。 例えば歴史上の大きな出来事が起きた時
に既に生まれていた年代の人たちが「あの時は大変だったんだよ
」と言ってみたり「へえ、●●が起きた時はまだ生まれてなかっ
たんだ」なんてマウントまがいの発言をしてみたり。 けど冷静
に考えると自分自身は偉くもなんともないんですよね。ただ単に
その時にはもう生まれていたというだけの話。誰しも自分が生ま
れる年を選べるわけじゃないですからそれは自分が誇れることで
もなんでもないはずなのです。なのですが…… 「サザエさんの
アニメが放送開始した時、パパは小学生だったなぁ」とか「こち
亀の第一話がジャンプに載った時のこと今でも覚えているよ」な
んて娘に自慢げに話したりして僕はいったい何がしたいのでしょ
う(笑) けどまあ来年還暦を迎える身ですからいろいろな歴史
的「初めて」を見てきたのは事実です。たとえばモスライスバー
ガーが新発売された時、僕は大学の研究室におりまして朝のコー
ヒーを飲みながら新聞を開いたら一面ブチ抜きの広告が目に飛
び込んできてびっくりした覚えがあります。その広告を見た感想は
「美味しそう」とかそういうのではなくまずは「この広告はお金
がかかってるなぁ。モスバーガーもかなり本気で売り込みかけて
いるんだなぁ」でした──世知辛い。ま、バンズが焼きおにぎり
になっているバーガーはすごく美味しそうと思ったのも事実です
が。 そのライスバーガーより数年早くマクドナルドから画期的
なサイドメニューが登場しました。その名も「チキンマックナゲ
ット」。鶏肉を揚げたファストフードといえばケンタッキーの一
人勝ちという時代。骨付きで食べにくいフライドチキンの常識を
覆してナゲットは骨なしだったのがすごく印象に残っています。
そしてケンタッキーに比べるとだいぶ安くてお手軽だったのです
。 後付けで知ったのですがチキンマックナゲットを考案したの
はルクセンブルク出身のアメリカ人シェフ。日本の天ぷらを参考
にしたのだとか。うーんけど、ほぼ天ぷらの原型はないな。 蓮
根が冷蔵庫に中途半端に残っておりましてどうやって食べようか
と考えていた時にどうしたはずみかチキンマックナゲットが脳裏
をよぎったのです。そこでミンチと件のてんぷら粉を合わせまし
てこんな料理を作ってみました。 そういえばチキンマックナゲ
ットと言えばひとつ忘れられない思い出があります。マクドナル
ドにて── 僕「チキンマックナゲット5ピースください」 店
員さん「今、切らしております。15ピースでしたらすぐにお出
しできるのですが」 僕「あ、じゃあけっこうです」 ……、よ
っぽどツッコミを入れたくなったのですが「あなたが売ろうとし
た15ピースは5ピース3箱にばら売りできますよ」という言葉
をなんとか飲み込みましたw
 (5ピース分)

 ・蓮根
 ・あいびきミンチ
 ・塩、ブラックペッパー
 ・てんぷら粉
 ・揚げ油
 ・トマトケチャップ

正味40g
40〜50g
少々
小匙2
適宜
適宜
1.  揚げ油を170度に温めます。待っている間に蓮根をすりおろし、ミンチ、塩、ブラックペッパー、てんぷら粉を加えて5等分しナゲットの形に成形します。
2. 油が温まったらナゲットを投入し1分半揚げます。ひっくり返して更に1分半揚げればできあがり。トマトケチャップをかけて戴きましょう。
  
  • 表面はカリッカリ。中はしっとりで思った以上に売られているナゲットっぽく仕上がりました。冷めても美味しいのでお弁当のお菜にもおススメです。
  • 味付はシンプルに塩、胡椒にしましたがお好みのスパイスを加えると風味が変わってまた楽しいです。食べ方もポン酢に浸けたりわさび醤油で食べるなどお好みで工夫してみてください。
  • 蓮根は他の食材でも置換可能です。すりおろしたジャガイモを使うとよりスナック菓子っぽい仕上がりになります。水切りした豆腐をすりつぶして混ぜ込むとけっこうヘルシーな和風ナゲットになります。


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