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     蓮根のしんじょ詰め
 難易度:★★★ 調理時間:40分

 

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これも北森鴻の「蛍坂」に載っていたレシピです。つくづく料理が
たくさん出てくる小説だよなぁ^^
はっきり言って結構めんどくさいです。ただ、おいしいことは請け
合いますので一度試してみる価値あり^^
ちなみに、レンコンって煮物かせいぜい炒めもののイメージが強い
のですが、結構揚げると美味しくて自分はすぐそっちに走っちゃい
ますねぇ。
 (3〜4人分)

 ・蓮根
 ・揚げ油
[しんじょパート]
 ★白身魚(できるだけ安い魚で
  十分です)
 ★塩
 ★酒
 ★薄口醤油
 ★味醂
 ・卵白
[付けダレパート]
 ・ナンプラー

 ・レッドペッパー又は一味
  唐辛子
※ポン酢なんかでもおいしく
 頂けます。

15cmくらいの2本
適宜

200g

1g
5g(小匙1)
5g
3g(小匙1/2)
1個分

適宜(なければ濃口
 醤油)
適宜
1.  [しんじょパート]の★をフードプロセッサに入れすり身にします。卵白は電動泡立て器でしっかりめにホイップし(角が立つ前後まで)、フードプロセッサの中身とあわせてしんじょのできあがり。
2. 蓮根を1cm幅の輪切りにします。1.を箸で掬って蓮根に盛り付け箸ですり切ります。これを蓮根の両面でやって蓮根の穴にしんじょをしっかり詰めます。詰められたら1p角の賽の目に切ります。
3. 揚げ油を180度に加熱して2〜3分揚げたらできあがり。水分が多いので最初結構はねますから要注意。あと、材料を入れると一気に温度が下がるので火加減は強めで。ナンプラーにレッドペッパー(又は一味唐辛子)を加えた付けダレで熱々を頂きます。
  
  • 蓮根は揚げると独特の風味が出るので病みつきになっちゃいます。
  • しんじょがめんどくさければ下味を付けたミンチでもOK。これだと結構楽に作れますよね。
  • 余ったしんじょはダシ汁に酒、薄口醤油、塩で軽く味を付けた吸い物の具にすると良いと思います。冷凍も利きますよ〜(薄く油を敷いたバットに並べて凍ったらビニール袋に詰めましょう)


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