蓮根の天ぷら 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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近頃、グルメバーガーというものが流行っているらしい。
要は ハンバーガーなのですがお値段は千数百円。メニューによっては 2千円オーバーもざらにあるとか。もはや僕らの知っているハン バーガーとは別物の料理ですね。 すごいのはもちろん値段だけ ではなく使っている食材も調味料も吟味を重ねたもの。焼肉屋や ステーキハウスで使う最上級のお肉を惜しげもなく使ってボリュ ーム満点の一皿に仕上げているようです。 こんな風にチープな ものが高級化するというのは往々にしてあることなようです。 労働者のワークパンツだったジーンズがジェームス・ディーンの 布教(?)によって若者に大人気になり今やヴィンテージものは 100万円超えも当たり前になっていたり。江戸の街では屋台で 売られていた握り寿司が今や賓客を接待する高級料理の定番にな っていたり──成り上がったものですね。 天ぷらもそんな成り 上がり料理のひとつ。江戸時代は屋台で売られていたファストフ ードだったものが専門店の登場とともに高級化しました。職人の 技術も洗練されていき今では素人が真似できない域に達していま す。 揚げ種ごとにコツやノウハウがあるみたいなので少しずつ 勉強していこうかしらんと企んでいるところですが、今回は旬の 蓮根を使って勉強してみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・蓮根 ・揚げ油 ・天ぷら粉 [下ごしらえパート] ・水 ・酢 [あおさ塩パート] ・塩 ・あおさ |
ひとふし 適宜 20gを規定の量の 水で溶きます 300g(カップ1.5) 15g 少々 少々 |
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