れんこんの梅味噌焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕は子供の頃、梅干しが大嫌いでした。というか祖母の漬ける梅 干しが大嫌いでした。 口がひん曲がるかと思うほど塩辛くて、 咽そうになるほど酸っぱくて、とても子供が喜んで食べるような 代物ではなかったのです。 なので1、2度口にして以来、僕は 梅干しには近づこうとしませんでした。長じて気づいたのですが 祖母の梅干しが格別に強烈な味だったわけではなく昭和三、四十 年代の頃、家で漬ける梅干しはどれも強烈に塩辛かったようです 。 やがて梅干しを漬けるご家庭も減って梅干しはスーパーで買 ってくるかコンビニのおにぎりに入っているような食べ物に変遷 していきました。で、僕も試しに買ってみたのですが……意外に 美味しい。確かに塩気も強いし酸味もあるけどかつて食べた自家 製の梅干しよりずっとマイルドで食べやすい。そんな味に至るま でには生産者さんの紆余曲折な努力があったのでしょうが、この 味に至ったということはみんな昔の梅干しは塩辛くて酸っぱすぎ る! って不満に思ってたんじゃないかなと笑っちゃいました。 美味しんぼの影響なのか昔ながらの製法をありがたがるのが真 のグルメだ──みたいな風潮がバブル景気の頃にはありましたが 食べ比べてみればずっと味が良くなっている食べ物ってたくさん あるよなぁと思った次第です。 今では梅干しは我が家の常備菜 でいつも冷蔵庫の隅にストックされています。主菜が脂っこい肉 料理の時などはさっぱり風味の副菜を作るのに大活躍してくれる んですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・れんこん ・オリーブオイル ・塩、ブラックペパー ・梅干し ・味噌(できれば白味噌) |
1節(100gくらい) 12g(大匙1) 少々 1粒 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。