ハムとチーズのライスコロッケ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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「いや、料理初心者の人にはおにぎりを握る時はまず手に水を付 けてって言わないといけないみたいですよ」 なんて話をすると 馴染みの居酒屋のご主人に笑われたのですが実話なのです。おに ぎりを握ったことがない人の中には手に水を付けずにご飯を握る と手に大量の米粒がひっついて往生するということをご存じない 方もいるのです。 同じように太巻きを包丁で切る時は包丁に水 を付けないとお米が包丁にくっついて全然切れないということも 知らない人は知らないかもしれないと僕は思います。 なんでそ う思うかというと僕が初めておにぎりを握ったり太巻きを切った 時に身を持って体験したからです^^; 何か新しいことを始め る時、もちろん先生がいるに越したことはないのですがそうでな い場合は失敗から学ぶしかありません。けど、案外そういう体験 というのは忘れないものですから失敗は最高の先生とも言えるの かも知れませんね。 けど、時代は変わるものでうちの長女はお にぎりを握る時に手に水を付けたりしません。なぜってラップで 包んで握るから。 「直に手で握る? そんなん不衛生やん」 だそうです。いやいやいや昔からお母さんたちはそうやって家族 のおにぎりを作ってきたんだよと言っても「信じられない」と却 って呆れられるばかり。 けど、この料理みたいに握ったおにぎ りを高温の油で揚げればさすがの娘も「バイキンが」なんて言い ますまい──いや、それでも言うのかしらん。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ハム ・スライスチーズ ・トマトケチャップ ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 |
1膳分 1枚 1枚 22g(大匙1.5) 少々 少々 1個 適宜 適宜 |
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