カレー用ライス 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
インド料理店やカレー専門店の中にはカレーのみならずご飯にも 工夫を凝らすお店が少なからずあります。究極のビーフカレーを 求めていろいろレシピを工夫する中で「もしかして、ご飯にも工夫を 加えないといけないかもしれない」という結論に至りましたのでちょっ とお勉強しました。 で、カレー用ご飯の条件ってなになんでしょう。 漠然とですが、硬めでパラりとしていることなのかなぁと思います。 理想はタイ米のような長粒米が良いのかもしれません。日本の お米は粘りがあってべちゃっとする分、カレーライスには向かない 気がしますね。 あと、サフランなどで香りづけするのもよく見かけます。でも、サフラ ンはむちゃくちゃ高いんですよねぇ。 そんなこんなで、ありあわせのご飯とスパイスを使ってカレー用 ご飯を試作してみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・バター [スパイスパート] ・塩(できればクレイジーソル ト)、ブラックペッパー ・ターメリック ・クミンシード |
1膳分 12g(大匙1) 少々 たっぷりめ 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。