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     カレー用ライス
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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インド料理店やカレー専門店の中にはカレーのみならずご飯にも
工夫を凝らすお店が少なからずあります。究極のビーフカレーを
求めていろいろレシピを工夫する中で「もしかして、ご飯にも工夫を
加えないといけないかもしれない」という結論に至りましたのでちょっ
とお勉強しました。
で、カレー用ご飯の条件ってなになんでしょう。
漠然とですが、硬めでパラりとしていることなのかなぁと思います。
理想はタイ米のような長粒米が良いのかもしれません。日本の
お米は粘りがあってべちゃっとする分、カレーライスには向かない
気がしますね。
あと、サフランなどで香りづけするのもよく見かけます。でも、サフラ
ンはむちゃくちゃ高いんですよねぇ。
そんなこんなで、ありあわせのご飯とスパイスを使ってカレー用
ご飯を試作してみました。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・バター
[スパイスパート]
 ・塩(できればクレイジーソル
  ト)、ブラックペッパー
 ・ターメリック
 ・クミンシード

1膳分
12g(大匙1)

少々

たっぷりめ
少々
1.  フライパンにバターを入れて弱火にかけ融かします。これにご飯を加えて弱めの中火にかけフライ返しを使ってご飯を返しながらじっくり炒めます。
だまがなくなってご飯がパラパラになるまで炒めること。
2. 1.に[スパイスパート]を加えてよく混ぜるように炒めればできあがり。
  
  • 早速、ビーフカレーVer.2と合わせて試食。……。うーん、カレーに負けている。せっかくぱらっとしたご飯なのにどろっとしたルウと合わせると元に戻っているまだ一工夫、二工夫いりそうです。
  • でも、風味はGOOD!! ターメリックやクミンの香りはカレーのメインの香りなので好相性。クミンシードのつぶつぶ食感も楽しいです。
  • もしかしたら、調理法以前に長粒米を使わなければいけないかもと考え中。お米が不作の時はよく売られていたけど今でも売ってるのかな?


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