TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> ライスお好み焼き
            

     ライスお好み焼き
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
お好み焼きはご飯のおかずになりうるか? しばしば起きる論争
ですが関西人の中には少なからず「え、それって普通の献立やん
」という人がおります。 逆に他の地域の人の多くは「炭水化物
に炭水化物を合わせるってどうよ」と敬遠されがち。議論はいつ
まで経っても平行線で決着を見そうにはありません。 けど、ラ
ーメン屋でラーメンにライス大盛りを注文するツワモノもおりま
すから人の好みはそれぞれということで。けどまあ、健康的なイ
メージはないかな(笑) 逆に夕飯がおでんの時は白いご飯は食
べない──つまりおでんはご飯のおかずにならないと考える人も
いるそうなのでご飯+○○の振れ幅は案外に広いのかも。 そう
いえば中島らものエッセイに『何が何でも食事には白いごはんを
付ける知人』というのが紹介されていましたがその人の究極の食
事はカレーライスをおかずに白いご飯を食べるというのだそうで
す。……、どこからツッコんだら良いのかもはやわかりません。
ホント、人それぞれということで。 けど、「お好み焼きはごは
んのおかずにならない派」の人もこんな料理ならまだ納得いくん
じゃないでしょうか。なにせお好み焼きという料理の中に既にご
飯が組み込まれている──生地の代わりにご飯を使って焼いてい
るのですから。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・豚バラスライス
 ・卵
 ・キャベツ
 ・お好み焼きに合いそうな具材


 ・鶏ガラスープの素
 ・サラダ油
 ・お好み焼きのトッピング


1膳分
50g
1個
2枚
チーズ、天かす、
紅生姜、シーフード
ミックスなど
3g
少々
ソース、マヨネーズ、
節、青のりなど
1.  豚バラスライスは1cm幅の小口切りにします。キャベツはみじん切りにします。他の具材も小さめに切ります。
2. 卵をボウルに割り入れてお好み焼きのトッピング以外の材料を加えてよく混ぜます。
3. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけよく熱します。これに2.を加えてヘラで平らにならしながら円形に成形します。蓋をして中火で5分焼きます。
4. 3.の蓋を取りお好み焼きより大きめの皿を被せてひっくり返し皿でお好み焼きを受けます。これにヘラをツッコんでスライドさせフライパンに戻します。再び蓋をして中火で5分焼けばできあがり。お皿に盛ってお好み焼きのトッピングをかけて戴きます。
  
  • カリカリに焼けた表面が楽しい。なんか焼きおにぎりにお好み焼きのタレを塗ったみたいな味がします。って、まんまやん。
  • 工程4.で生地をひっくり返す時は普通のお好み焼き感覚でヘラを使ってひっくり返そうとすると高確率で崩壊します。なので面倒でも一旦、お皿で受けてからスライドさせるのが吉。
  • 具材はおよそお好み焼き屋さんのメニューにあるようなものならなんでもありです。刻んだ白菜キムチを入れても美味しいですよ。
  • 更に焼きそばを加えて炭水化物マシマシなウルトラモダン焼きを作るのはどうでしょう。とぉっても満腹になりますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system