ライスお好み焼き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
お好み焼きはご飯のおかずになりうるか?
しばしば起きる論争 ですが関西人の中には少なからず「え、それって普通の献立やん 」という人がおります。 逆に他の地域の人の多くは「炭水化物 に炭水化物を合わせるってどうよ」と敬遠されがち。議論はいつ まで経っても平行線で決着を見そうにはありません。 けど、ラ ーメン屋でラーメンにライス大盛りを注文するツワモノもおりま すから人の好みはそれぞれということで。けどまあ、健康的なイ メージはないかな(笑) 逆に夕飯がおでんの時は白いご飯は食 べない──つまりおでんはご飯のおかずにならないと考える人も いるそうなのでご飯+○○の振れ幅は案外に広いのかも。 そう いえば中島らものエッセイに『何が何でも食事には白いごはんを 付ける知人』というのが紹介されていましたがその人の究極の食 事はカレーライスをおかずに白いご飯を食べるというのだそうで す。……、どこからツッコんだら良いのかもはやわかりません。 ホント、人それぞれということで。 けど、「お好み焼きはごは んのおかずにならない派」の人もこんな料理ならまだ納得いくん じゃないでしょうか。なにせお好み焼きという料理の中に既にご 飯が組み込まれている──生地の代わりにご飯を使って焼いてい るのですから。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚バラスライス ・卵 ・キャベツ ・お好み焼きに合いそうな具材 ・鶏ガラスープの素 ・サラダ油 ・お好み焼きのトッピング |
1膳分 50g 1個 2枚 チーズ、天かす、 紅生姜、シーフード ミックスなど 3g 少々 ソース、マヨネーズ、 節、青のりなど |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。