ローストチキンカレー 難易度:★★☆ 調理時間:25分 (鶏肉を漬け込む時間は含めていません) |
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世の中には食に対して横着というかせっかちな人がいるようです 。 たとえば気が短い人の代名詞のように言われていた江戸っ子 の中には朝ごはんに出されたしじみの味噌汁をご飯にかけてかき 込んだとか。これが浅草名物「深川丼」のルーツのようです。 終戦間もない頃に巨人軍の千葉茂選手が銀座の洋食屋で「カレー にトンカツを載せてくれ」と注文して生まれたのがカツカレーだ そうです。 あるいは神戸のお好み焼き屋で焼きそばを注文した 常連が「ついでにこれも焼いてや」と弁当箱の中のご飯を差し出 したのがきっかけで神戸名物「そばめし」が誕生したとか。それ ぞれ単品でおかずとして成立する料理を一皿、一椀の上に合体さ せることで新しい料理として扱うようになるという現象は昔から あったみたいです。 とある金曜日。我が家では金曜日の夕飯は カレーと決めているのですが冷蔵庫を覗くと鶏のもも肉が1枚あ る。 チキンカレーにする? とも考えたのですが、せっかくの 1枚肉。もっと存在感のある具材にできないものかと思案して、 まるごとオーブンで炙った鶏肉をカツカレーのカツのようにカレ ーライスに添えるスタイルはどうだろうと思い付きました。 と いうことでその夜のカレーはこんな感じになったのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏もも肉 ・じゃがいも ・人参 ・セロリの茎 ・トマト缶 ・カレールウ ・水 [鶏の下味パート] ・サラダ油 ・塩 ・ブラックペッパー ・おろしにんにく ・味の素 [カレーの仕上げパート] ・ウスターソース ・カレー粉 ・濃口醤油 ・はちみつ |
2膳分 1枚(300g) 1個 1/3本 10cm 100g 1/4箱 300g(カップ1.5) 12g(大匙1) 2g(小匙1/3) 小匙1/2 ひとかけ分 少々 9g(大匙1/2) 小匙1 6g(小匙1) 3g |
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