骨付きもものローストチキン 難易度:★★☆ 調理時間:60分 (漬け込む時間は含みません) |
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日本人がクリスマス料理と言って一番に思い浮かべるのはこの 料理のような気がします。日本のクリスマス料理は宗教色は薄く (当たり前か^^;)たぶんに戦後アメリカ映画などで見かけたアメリカの パーティーメニューの影響を受けている気がします。西洋では七面 鳥がメインですが日本では手に入りにくいので鶏肉にアレンジした んでしょうね。丸鶏の方が外見は豪華ですが、実は食べられる 箇所が意外と少ないので我が家では実を取って骨つきもももを 使います。 |
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(4人分) | ||||||||||||||
[鶏肉パート] ・鶏骨付きもも肉 [付け合わせパート] ・馬鈴薯(なければメイクイーン ) [香味野菜パート](分量は適当) ・セロリ ・人参 ・玉葱 ・パセリ [調味料パートA] ・サラダ油 ・塩 ・ブラックペッパー [調味料B] ・スープストック ・バター |
4本 2個(5〜10mmの輪切 り) 葉の部分を手で適当 にちぎる 薄切りの小口切り 薄切り 株を手でちぎって分ける たっぷり目(鶏肉と香 味野菜にまぶして、 充分にねっとりする程 度。量が少ないと野 菜が焦げます) 12g(小匙2) 少々 300g(300cc) 10g |
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