ロース豚天丼 難易度:★★☆ 調理時間:45分 (タレへの漬け込み時間を含みます) |
Tweet |
|
|||||||||||
結構、ジャンクや体に悪そうな食べ物が好きでついついネットなどで 見かけると吸いよせられていってます^^; うちの指揮者も『体に悪いものほど美味しいねん』という名言を吐い ておりますが(名言か???)、ホントそうだなと思います。 吉野屋の牛丼しかり、マクドのメガマック然り、肉が多けりゃ良いと いう生活習慣からいい加減離れた方が良いよなあと思いつつ。 丼からはみ出る重厚感…「ロース豚天丼」など、天丼てんやで店舗 ・期間限定で販売 な〜んて煽り記事を見るとじっとしていられなくなるんですよね ということで、さっそく作ってみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・豚ロース(生姜焼き用) ・揚げ油 ・天ぷら粉(市販品) ・紅生姜 ・(あれば)レモン [浸けダレパート] ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 ・おろし生姜 |
1膳分 5枚 適宜 水大匙2分 少々 櫛形1個 12g(小匙2) 10g(小匙2) 4.5g(大匙1/2) ひとかけ分(ちょっと多めの方がお薦め) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。