生ハムとトマトの明太サラダ 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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トマトに塩をかければサラダになる。
三谷幸喜脚本の「王様の レストラン」で語られる名言です。 トマトにかぶりついただけ では料理とは呼べないけど、カットして調味料である塩を振れば それはもう立派な料理だといったほどの意味でしょうか。料理の 生い立ち、最初の一歩なんてそんなものかもしれません。 とこ ろが人間はとても貪欲な生き物なので「これはもっと美味しくで きるんじゃないか」と考えてしまうのです。そこで調味料を変え てみたりスパイスを加えてみたり火を使ったり想像力の限りを尽 くして新しい料理が考案されてきたのだと思います。 反面、美 味しい料理に満ち溢れた21世紀の僕たちは無意識のうちに料理 を作ることもあります。 冷蔵庫を開けると缶詰のトマトの残り が中途半端にあった。明太子をそろそろ食べなきゃいけない。あ 、生ハムがちょっと残っている…… その帰結として気が付くと テーブルの上にこんな料理が載っていました^^; | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・トマト缶(ダイスカット) ・明太子 ・生ハム ・オリーブオイル ・ワインビネガーまたは レモン果汁 ・塩 |
1/2個 1腹 2枚 13g(大匙1) 7g(大匙1/2) ひとつまみ |
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