滷肉飯風うどん 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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うどんという麺は案外に国籍不明の食材だったりします。
醤油 味のつゆで頂けばもちろん和食なのですが、トマトスープやクリ ームスープでも意外と違和感がありません。すんなりと洋食のア イテムに化けてしまうんですね。 原料が中力粉という小麦粉で 味がほとんどしないくせのない麺なので親和性が高いのでしょう 。 そしてもちろんアジアンテイストなスープを使うとなんだか 台湾の夜市で屋台料理を楽しんでいる気分に浸ることもできます 。 とあるランチタイム。冷蔵庫を覗くととんかつ用の肉が1枚 。とは言えトンカツを揚げるのはちと面倒。そこで細かくカット してこんなおうどんを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん(乾麺でもOK) ・鰹だし ・めんつゆ [トッピングパート] ・トンカツ用肉 ・サラダ油 ・砂糖 ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・すりごま ・五香粉 |
1玉 250g(250ml) 鰹だし250mlに合わ せた量 半枚 少々 6g(小匙2) 18g(大匙1) 6g(小匙1) 15g(大匙1) 大匙1 少々 |
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